Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nunes, José Walter | - |
dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Eurípedes Monteiro de | - |
dc.date.issued | 2016-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2016-07-06 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Eurípedes Monteiro de. O grande medo de 1987: uma releitura do acidente com o Césio-137 em Goiânia. 2016. 217 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas,
Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | Os trabalhos que tomam como objeto de estudo o acidente radioativo em Goiânia, e que tenho encontrado até o momento, têm procurado dar especial relevância aos seus aspectos jurídicos, psicossociais e clínicos dos radioacidentados. Aqui neste texto, tentarei compreender esse acontecimento a partir de sua dimensão histórica do medo, enfatizando sua historicidade a partir das práticas sociais e culturais de algumas pessoas, grupos e entidades envolvidas com a questão. Em outras palavras, o foco deste estudo estará nas memórias dessas relações sociais que foram construídas enquanto desdobramentos do evento, tanto no passado quanto no presente. Nesse sentido, encontrei minhas principais inquietações contidas numa série de questões que são permanentemente aludidas por discussões nas quais os conceitos centrais se referem ao acontecimento, memória e narrativa que, nesse caso, serão trabalhados através da construção do medo contido na memória das pessoas, nos grupos envolvidos no evento, bem como nas narrativas construídas pelos órgãos oficiais envolvidos no acidente juntamente com o cinema e a mídia jornalística. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O grande medo de 1987 : uma releitura do acidente com o Césio-137 em Goiânia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Medo | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) - história | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.07.T.21508 | - |
dc.description.abstract1 | The works that take as an object of study the radioactive accident in Goiânia, and I have found so far, have tried to give special importance to its legal, psychosocial and clinical trials of radioacidentados. Here in this text, I try to understand this event from its historical dimension of fear, emphasizing their historicity from the social and cultural practices of some people, groups and entities involved in the issue. In other words, the focus of this study will be in the memories of those social relations that were built while unfolding the event, both past and present. In this sense, I found my main concerns contained in a number of issues that are constantly alluded to discussions in which the central concepts refer to the event, memory and narrative, in this case, will be worked out by building the fear contained in the memory of people in groups involved in the event, as well as in the narratives constructed by official bodies involved in the accident along with the film and the news media. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado