| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, José Marcelo Martins | - |
| dc.date.issued | 2016-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, José Marcelo Martins. Parques lineares ao longo de corpos hídricos urbanos: conflitos e possibilidades; o caso da orla do lago Paranoá – DF. 2016. xvi, 368 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pesquisa e Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa apresenta a revisão de conceitos relacionados à “paisagem” e ao “espaço”, tendo como foco de estudo um tipo especial de espaço livre público conhecido como “parque linear”. Os parques lineares são equipamentos que abrigam a biodiversidade local, buscando conciliar a problemática ambiental aos usos antrópicos, utilizando-se de um paisagismo baseado em preceitos ecológicos. O objeto desta tese, a orla do Lago Paranoá, no Distrito Federal, apresenta divergências de expectativas de uso, entre a população que habita as margens do lago e que acredita ter o direito de privatizá-la versus o restante da população brasiliense, que deseja utilizar o local com uma grande área de lazer. Têm-se como objetivo geral a investigação dos conflitos que impedem a liberação das margens do Lago Paranoá, propondo a construção de um método de planejamento para parques lineares, capazes de diminuir a situação de degradação na orla do lago. Percebe-se que esses conflitos se refletem na legislação ambiental, que prediz uma faixa de preservação permanente ao longo da orla (as APPs), e na legislação urbanística, que reconhece a área como terra pública e de uso comum a todos. O processo de desocupação das margens do Lago Paranoá, portanto, envolve questões ambientais, sociais, assim como de respeito à concepção de Brasília como cidade projetada. A desocupação da orla deverá ser acompanhada de novas intervenções paisagísticas. Porém, existe uma lacuna grande na literatura sobre planejamento ecológico para margens de rios e lagos. O método utilizado nesta pesquisa, baseado na sobreposição de mapas temáticos de três atributos, “vegetação”, “solo” e “acessibilidade” (inspirada na metodologia de McHarg, 1969), teve como produto a formulação de Mapas de Suporte Ecológico, que podem servir de auxílio no processo planejamento de novos espaços livres. Por fim, a análise da paisagem na área de estudo possibilitou adaptar recomendações para a implantação de um parque linear ao longo da orla do Lago Paranoá. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Parques lineares ao longo de corpos hídricos urbanos : conflitos e possibilidades; o caso da orla do lago Paranoá – DF | en |
| dc.title | Parques lineares ao longo de corpos hídricos urbanos : conflitos e possibilidades; o caso da orla do lago Paranoá – DF | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Parques | en |
| dc.subject.keyword | Lago Paranoá (DF) - lazer | en |
| dc.subject.keyword | Parques lineares | en |
| dc.subject.keyword | Ocupações urbanas | en |
| dc.subject.keyword | Lago Paranoá (DF) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.T.21465 | - |
| dc.description.abstract1 | This research presents a review of concepts related to "landscape" and "space", focusing in a special kind of public space known as "linear park". Linear parks are facilities that shelter the local biodiversity and reconcile environmental problems with anthropic uses, using landscape planning based on ecological principles. The object of this thesis is the shore of Lake Paranoa, in the Federal District, Brazil. The people that inhabit the lakeshore believe they have the right to privatize the edges of the lake, showing a different expectation from the rest of Brasilia’s population that wants to use the site as a large leisure area. The main objective of this work is the investigation of the conflicts that prevent the transformation of Lake Paranoa’s shore in a free open space, proposing a planning method for linear parks, capable of reducing environmental degradations in that area. These conflicts are reflected in the environmental legislation, which predicts a range of permanent preservation areas along the waterfront and also in the urban legislation, which recognizes the area as public land, with communal use included. The eviction process of the shores of Lake Paranoa, therefore, involves environmental and social issues, as well as the respect of the design principles that make Brasilia a planned city. The eviction of the waterfront should be accompanied by new landscape projects. However, there is a big gap in the literature on environmental planning related to banks of rivers and lakes. The method used in this research was based on overlapping thematic maps of three attributes, "vegetation", "soil" and "accessibility" (inspired by McHarg methodology, 1969). As a final product, Ecological Support Maps were formulated; they can aid the planning process of new free spaces. Finally, the landscape analysis in the study area allowed the adaptation of recommendations for the implementation of a linear park along Lake Paranoa’s shore. | - |