Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Balaban, Marcelo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Isabela Alves de | - |
dc.date.issued | 2016-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabela Alves de. “En brazos de Tersípcore”: festas e bailes da comunidade negra no periódico La Broma – Buenos Aires, 1876-1882. 2016. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa os relatos de festas constantes do periódico La Broma, produzido por integrantes da comunidade negra de Buenos Aires entre 1876 e 1882. Considerando a centralidade, no jornal, de eventos como o carnaval, as tertúlias, as rifas, os bailes e as festas públicas, buscou-se compreender como esses eventos se relacionavam com a ideia de progresso da comunidade negra, defendida pelos redatores de La Broma. Por meio da análise de editoriais que explicavam o título do jornal e seu tipo de humor, do relativo silenciamento sobre a cor, das notícias e artigos sobre os carnavais e dos anúncios e relatos das festas em geral, tenciona-se mostrar os sentidos e os usos da noção de progresso pelo La Broma. Tais usos são entendidos como forma de atuação política para enfrentar a exclusão social, produzida por noções como a barbárie associada às comunidades negras, ou seja, como características raciais na sociedade portenha. Os diferentes sentidos das festas evidenciam, ademais, os conflitos internos às comunidades negras, que os redatores procuravam enfrentar promovendo a união. Os relatos das festas em La Broma revelam, portanto, as diferentes estratégias empreendidas pela comunidade negra portenha para combater a exclusão e o racismo e buscar a igualdade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | “En brazos de Tersípcore” : festas e bailes da comunidade negra no periódico La Broma – Buenos Aires, 1876-1882 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comunidade negra | en |
dc.subject.keyword | Festas populares | en |
dc.subject.keyword | Imprensa | en |
dc.subject.keyword | Buenos Aires (Argentina) | en |
dc.subject.keyword | Século XIX | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21444 | - |
dc.description.abstract1 | This work analyzes the reports about celebrations in La Broma, a journal edited by members of the black community of Buenos Aires between 1876 and 1882. Considering the centrality of events such as the carnival, the gatherings, raffles, dances and public holidays in the newspaper, we sought to understand how these festivities were related to the idea of progress of the black community, as defended by La Broma’s editors. Through the analysis of the editorials which explained the paper's title and its kind of humour, the relative silence regarding the color, news and articles about the carnivals, announcements and reports of celebrations in general, this work intends to show the meanings and uses of the notion of progress in La Broma. These uses are conceived as a form of political action to tackle social exclusion produced by the construction of notions such as the barbaric character of blacks, that is, as racial characteristics in Buenos Aires society. In addition, the different meanings of the celebrations show internal conflicts inside the black communities, which the editors sought to tackle by promoting union. Reports of celebrations in La Broma reveal therefore the different strategies undertaken by the black porteños to combat exclusion and racism and to seek equality. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado