Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_DanielFernandoSalasMéndez.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Alessandra Monteiro de-
dc.contributor.author: Salas Méndez, Daniel Fernando-
dc.date.issued: 2016-09-08-
dc.date.submitted: 2016-07-29-
dc.identifier.citation: SALAS MÉNDEZ, Daniel Fernando. Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares e sua relação com atributos do solo em área de milho sob monocultivo e em consórcio com forrageiras no Cerrado. 2016. xi, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.en
dc.description.abstract: Compreender a dinâmica e a diversidade de espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) sob diferentes sistemas de manejos do solo é de grande importância do ponto de vista agronômico, pois maximizar a simbiose pode garantir os benefícios promovidos pela associação micorrízica. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a dinâmica e a estrutura da comunidade de FMAs por meio de identificação morfológica dos esporos e pela técnica de PCR-DGGE (reação da polimerase em cadeia – eletroforese em gel com gradiente desnaturante), do mesmo modo a relação das espécies com atributos do solo em área de Cerrado sob diferentes sistemas de manejo. Os sistemas de manejo foram: milho em sistema de plantio direto sob monocultivo; milho consorciado com Panicum maximum cv. Aruana; milho consorciado Urochloa humidicola, pastagem Urochloa humidicola; pastagem Panicum maximum cv. Aruana, dispostos em delineamento em blocos casualizados, com três repetições e uma área de referência do Cerrado nativo localizado próximo ao experimento. A produtividade de grãos de milho não foi influenciada pela consorciação das pastagens P. maximum cv Aruana e Urochloa humidicola com valor médio de 14816 kg/ha-1. Observou-se que a colonização micorrízica do milho e das pastagens não foi influenciada pelo sistema de manejo adotado, a densidade de esporos nas áreas agrícolas foi maior que a área de Cerrado. Observou-se também que a recuperação de esporos para a estudo da diversidade mostrou que com a adoção destes sistemas de manejo a comunidade de FMAs é estimulada, no entanto a técnica da PCR-DGGE revelou que a comunidade micorrízica arbuscular foi influenciada negativamente, já que para área de Cerrado foi observado maior numero de táxons de FMAs. Em relação à influência dos atributos do solo sobre a comunidade de FMAs foi observado que os maiores valores de pH do solo favoreceu a ocorrência das espécies: G. microaggregatum, A. rehmii, A. scrobiculata e Div. tortuosa enquanto a outras espécies identificadas espécies não foram influenciadas pelos atributos do solo. As espécies G. macrocarpum e C. etunicatum foram as espécies que tiveram maior ocorrência, tanto na área de Cerrado como nas áreas sob diferentes sistemas de manejo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares e sua relação com atributos do solo em área de milho sob monocultivo e em consórcio com forrageiras no Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas agrícolasen
dc.subject.keyword: Cerrados - agriculturaen
dc.subject.keyword: Fungosen
dc.subject.keyword: Milho - doenças e pragasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21425-
dc.description.abstract1: Understanding the dynamics and diversity of species of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in different soil managements systems is of great importance from the agricultural, since it is necessary to find the appropriate conditions to maximize the symbiosis and thus ensure the benefits promoted by mycorrhizal association. The objective of this study was to evaluate the dynamics and structure of AMF community by means of morphological identification of spores and by PCR-DGGE technique (polymerase chain reaction - denaturing gradient gel electrophoresis) and relation of species with soil properties in Cerrado under different agricultural management systems (corn under no-tillage system under monoculture; intercropping corn with Panicum maximum cv. Aruana; intercropping corn with Urochloa humidicola; pasture Urochloa humidicola; pasture Panicum maximum cv. Aruana), arranged in a randomized block design with three replicates and a native Cerrado reference area located next the experiment. The productivity of maize grains was not affected by intercropping pastures P. maximum cv Aruana and Urochloa humidicola with an average of 14816 kg / ha-1. It was observed that mycorrhizal colonization of corn and pasture was not influenced by the management systems, the spore density in agricultural areas was larger than the area of Cerrado. It was also observed that the recovery of spores for the study of diversity showed that with the adoption of these management systems AMF community is stimulated, though the technique of PCR-DGGE showed that arbuscular mycorrhizal community was negatively influenced, since for Cerrado area was observed greater number of taxon’s of AMF. Regarding the influence of soil properties on the AMF community was observed that the highest values for pH promoted the occurrence of species: G. microaggregatum, A. rehmii, A. scrobiculata and D. tortuosa while the other species identified species were not affected by soil properties. The species G. macrocarpum and C. etunicatum were the most frequent were both in the Cerrado area and in areas under different management systems.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21425/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.