Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_CarlosJacobinoLima.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende-
dc.contributor.author: Lima, Carlos Jacobino
dc.date.issued: 2016-09-05-
dc.date.submitted: 2016-07-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Jacobino. Descoberta de conhecimento no acervo documental do Prêmio Professor Samuel Benchimol: prospecção e análise de informações sobre a Região Amazônica de 2004 a 2015. 2016. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: A Região Amazônica tem sofrido com a desatenção da sociedade. Há décadas os problemas sociais, econômicos e ambientais são resolvidos de maneira assistemática, reativa e sem soluções definitivas. Na tentativa de reverter a situação, o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior instituiu em 2003 o Prêmio Professor Samuel Benchimol, um certame que chama a sociedade a pensar os problemas da Amazônia sob suas perspectivas ambiental, econômica-tecnológica e social. Somaram-se, nos últimos doze anos, através deste prêmio, centenas de projetos, ideias e propostas que refletem as necessidades de desenvolvimento da Região. Este trabalho teve por objetivo identificar, classificar e organizar as propostas apresentadas, por meio da análise do acervo documental do Prêmio Professor Samuel Benchimol. Como metodologia deste estudo, foram aplicados processos de recuperação da informação em bases de dados não estruturadas, com a utilização de técnicas da Bibliometria e da Análise de Conteúdo, automatizadas em software de mineração de texto. Na perspectiva ambiental, as principais questões encontradas foram correlacionadas à implantação de alternativas para a educação ambiental nas comunidades locais e na escola, a valorização do meio ambiente, a preservação e conservação do ecossistema e da biodiversidade e a recuperação das áreas degradadas, em especial das matas ciliares. Na perspectiva econômico-tecnológica, os pontos principais estão atrelados ao desenvolvimento da Amazônia pelo empreendedorismo consciente, as propostas para uso de tecnologias sustentáveis para aumento da qualidade e da quantidade da produção, além da necessidade de promoção e ampliação da indústria sustentável da região. Já para a natureza “Social”, as questões-chave consistem nas propostas de iniciativas para inclusão social, nos problemas de vulnerabilidade social das famílias, em especial as crianças e os idosos, nos projetos e nos programas para geração de empregos e renda para os jovens, nos projetos de prevenção e controle de doenças e morbidades frequentes na Amazônia; e nos problemas de saneamento básico e baixa qualidade da água.en
dc.language.isopor
dc.title: Descoberta de conhecimento no acervo documental do Prêmio Professor Samuel Benchimol : prospecção e análise de informações sobre a Região Amazônica de 2004 a 2015en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.subject.keyword: Análise de conteúdoen
dc.subject.keyword: Bibliometriaen
dc.subject.keyword: Mineração de textoen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21390-
dc.description.abstract1: The Amazon region has suffered from the lack of society attention. For decades, social, economic and environmental problems are solved so unsystematic, reactive and no definitive solutions. In an attempt to reverse the situation, the Brazilian government established in 2003 the Professor Samuel Benchimol Award, an exhibition that calls society to think the Amazon problems in their environmental, economic, technological and social perspectives. The award received in the last 12 years hundreds of projects, ideas and proposals that reflect the region's development needs. This study aimed to identify, classify and organize the proposals submitted by the collection of Professor Samuel Benchimol Award. As methodology of this study, were used information retrieval processes in databases unstructured, using techniques of bibliometrics and content analysis automated in text mining software. On environmental perspective, the main issues found were related to the implementation of alternatives for environmental education in local communities and school, appreciation of the environment, preservation and conservation of ecosystems and biodiversity, and the recovery of degraded areas, especially of riparian forests. The economic and technological perspective, the main points are correlated to the development of the Amazon by conscious entrepreneurship, proposals for the use of sustainable technologies to increase the quality and quantity of production and the need for promotion and expansion of sustainable industry in the region. In social perspective, the key issues are the proposed initiatives for social inclusion. The social problems of vulnerability of families, especially children and the elderly, in projects and programs to generate jobs and income for young people in the projects prevention and control of common diseases and morbidities in the Amazon and sanitation problems and poor water quality.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21390/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.