| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Eleuza Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Glehn, Mateus de Paula von | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | GLEHN, Mateus de Paula von. Prevalência de Trichomonas vaginalis em mulheres na idade fértil atendidas em equipe de saúde da família do Distrito Federal. 2016. 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Tricomoníase é a doença sexualmente transmissível curável de maior prevalência no mundo. A infecção se associa a maior risco de transmissão do HIV e maus desfechos na gestação. Essa doença supera infecções por Neisseria gonorrhoeae e Chlamydia trachomatis e é pouco valorizada pelos profissionais de saúde. A distribuição e o impacto do T. vaginalis na população brasileira são pouco conhecidos. Objetivos: descrever as queixas ginecológicas mais frequentes entre mulheres na idade fértil atendidas em uma equipe de saúde da família; estimar a prevalência de T. vaginalis e fatores associados; avaliar o fluxograma de corrimento vaginal para o diagnóstico de tricomoníase; e comparar as prevalências de T. vaginalis e Candida albicans de acordo com variáveis sociodemográficas, resultado do pH vaginal, teste das aminas e práticas sexuais. Metodologia: estudo transversal com amostra consecutiva de população ambulatorial, composta por mulheres em idade fértil. Participaram do estudo mulheres entre 18 e 49 anos, que responderam a um questionário sobre as queixas ocorridas nas últimas quatro semanas. Elas foram examinadas com medição do pH vaginal e realização do teste das aminas. Coletaram-se amostras de secreção vaginal, as quais foram semeadas em meio TYM para isolamento de T. vaginalis e em meio Sabouraud para Candida spp. Os dados foram analisados usando testes de Qui-quadrado. O fluxograma de corrimento vaginal foi avaliado de acordo com a sensibilidade, especificidade, acurácia e valores preditivos; diferenças de proporções foram avaliadas com o teste Z unicaudal. Resultados: houve associação entre pH vaginal > 4,5 e as variáveis: corrimento, mau cheiro, teste positivo das aminas, tabagismo e realização de duchas vaginais. A prevalência de T. vaginalis foi de 16%, e de C. albicans, 20%, sendo que três mulheres (1,55%) portavam ambos os microrganismos. A média de parceiros sexuais entre as portadoras de T. vaginalis (9,4) foi maior que a média entre as positivas para C. albicans (5,6). Menor número de parceiros sexuais e uso consistente de preservativos foram protetores para infecção por T. vaginalis. O fluxograma de corrimento vaginal proposto pela abordagem sindrômica teve acurácia de 61%. Conclusões: queixas ginecológicas foram frequentes entre as participantes. A prática de duchas vaginais é muito difundida e teve associação com valores mais elevados de pH, ao passo que o uso de contraceptivos hormonais se associa a valores mais baixos de pH. A prevalência da infecção por T. vaginalis foi alta na amostra estudada e teve associação positiva com maior número de parceiros sexuais, e o uso de preservativos foi um fator protetor. A prevalência de T. vaginalis supera a de C. albicans entre mulheres com maior número de parceiros sexuais, ao passo que a prevalência de C. albicans foi superior à de T. vaginalis entre mulheres brancas. O diagnóstico de tricomoníase embasado apenas na queixa de corrimento tem baixa acurácia; o resultado do teste das aminas melhora a especificidade do diagnóstico da infecção por T. vaginalis, independentemente do valor do pH vaginal. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Prevalência de Trichomonas vaginalis em mulheres na idade fértil atendidas em equipe de saúde da família do Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis | en |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Saúde da mulher | en |
| dc.subject.keyword | Ginecologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21274 | - |
| dc.description.abstract1 | Trichomoniasis is the most prevalent curable sexually transmitted disease in the world. The infection is associated with increased risk of HIV transmission and bad pregnancy outcomes. This disease exceeds Neisseria gonorrhoeae and Chlamydia trachomatis infections, often being considered only a temporary “nuisance” and is undervalued by health professionals. The distribution and impact of T. vaginalis in the Brazilian population are not well known. Aims: to describe the gynecological complaints of reproductive age women attended in a primary health care unit; to estimate the T. vaginalis prevalence and associated factors; to evaluate the vaginal discharge flowchart for the diagnosis of trichomoniasis; to compare the prevalence of T. vaginalis and Candida albicans according to socio-demographic variables, the vaginal pH, whiff test and sexual practices. Methods: cross-sectional study with a consecutive sample of outpatient population consisting of women in reproductive age. The study enrolled women aged 18 to 49, who answered a questionnaire about the complaints in the last four weeks. The vaginal pH and whiff test were performed. Samples of vaginal secretions were collected, which were seeded in TYM medium for isolation of T. vaginalis and Sabouraud medium for growth of Candida spp. Data were analyzed using chi-square test. The vaginal discharge flowchart was assessed according sensibility, specificity, accuracy and predictive values; the difference in proportions were compared with the Z-tailed test. Results: there was no association between vaginal pH and the following variables: vaginal discharge, malodorous, positive whiff test, smoking and vaginal douching. The T. vaginalis prevalence was 16% and C. albicans was 20%; three women (1.55%) were coinfected with both microorganisms. The mean of sex partners among the T. vaginalis (9.4) carriers was greater than the mean of the positive for C. albicans (5,6). Fewer sexual partners and consistent use of condoms were protective for T. vaginalis infection. The vaginal discharge flowchart proposed by syndromic approach had an accuracy of 61%. Conclusions: vaginal complaints were common among participants. The practice of vaginal douches was widespread and was associated with higher pH values. The use of hormonal contraceptives is associated at lower pH values. The prevalence of T. vaginalis infection was high in the studied sample and had a positive association with a higher number of sexual partners and the use of condoms had a protective factor. The prevalence of T. vaginalis exceeds that of C. albicans among women with more sexual partners. The prevalence of C. albicans was higher than that of T. vaginalis among white women and those who practice active and receptive anilingus. The diagnosis of trichomoniasis based only in the discharge of complaint has low accuracy; the whiff test result improves the specificity of the diagnosis of T. vaginalis infection, regardless of the value of the vaginal pH. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |