Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo César Marques da | - |
dc.contributor.author | Costa, Ivo Almeida | - |
dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Ivo Almeida. Indicadores para avaliação da sustentabilidade em projetos de mobilidade urbana. 2016. xvi, 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos observa-se um acentuado crescimento populacional, principalmente nos centros urbanos. O crescimento populacional aumenta a necessidade por infraestruturas básicas para alcançar a sustentabilidade no processo de crescimento e desenvolvimento urbano. Destacam-se ações voltadas para saneamento, habitação e mobilidade urbana. Acompanhado das ações vem um conjunto de programas e projetos elaborados por diversos atores (poder público e privado) com a finalidade de solucionar os problemas das cidades. Contudo, identifica-se que boa parte dos projetos não consegue atingir os objetivos esperados pela sociedade. Assume-se que um maior rigor no processo de avaliação dos projetos pode ajudar na sustentabilidade de programas e projetos. O uso do Instrumento de Avaliação de Projetos de Mobilidade Urbana permite aos gestores identificar, através de 79 indicadores, a sustentabilidade de projetos de transporte coletivo urbano e não motorizados. Os resultados da pesquisa com técnicos do Ministério das Cidades utilizando como base 6 cidades-tipos mostra que grande parte dos indicadores são relevantes para avaliação de projetos, especialmente aqueles voltados para o Eixo Mobilidade, que obtiveram respostas acima da média. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indicadores para avaliação da sustentabilidade em projetos de mobilidade urbana | en |
dc.title.alternative | Indicators for sustainability evaluation of mobility projects urban | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de projetos | en |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana - projetos | en |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana sustentável | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21256 | - |
dc.contributor.advisorco | Caiafa, Martha Mendes | - |
dc.description.abstract1 | A strong population growth has been observed over recent past years, especially in urban centers. This population growth increases the need for basic infrastructure, in order to reach sustainable processes of urban development. Sanitation, housing and mobility are key aspects of this processes. Along with these needs, a set of projects and programs were formulated by several actors (both from public and private sectors) in order to tackle the problems of the cities. However, it is easily noticeable that a significant part of them do not reach the goals expected by society. It is assumed that a more strong and rigorous assessment of projects can help to provide sustainable projects and programs. The use of the Urban Mobility Project Assessment Tool enables managers to identify the sustainability of transit and non motorized transport projects by means of 79 indicators. The results of the research with members of the Ministry of Cities' staff, using 6 different types of cities, show how relevant most of the indicators are for assessing projects, especially those related to Mobility, which reached responses above average. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado