Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DeniseLicaYoshimuraMikami.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Welker, Alexis Fonseca
dc.contributor.author: Mikami, Denise Lica Yoshimura
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-06-06-
dc.identifier.citation: MIKAMI, Denise Lica Yoshimura. Bandagem elástica no tratamento fonoaudiológico do escape salivar (sialorréia). 2016. vi, 25 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2016.
dc.description.abstract: Introdução: A bandagem elástica é um recurso terapêutico recente descrito na literatura para o tratamento do escape salivar. Ela tem sido utilizada concomitante a outros tratamentos para aumentar a frequência da deglutição de saliva em crianças com alterações neurológicas, sendo aplicada na musculatura supra hioidea. No entanto, as desordens neurológicas também alteram a sensibilidade e tonicidade muscular interferindo na postura da cavidade oral em repouso e, consequentemente, o selamento labial, facilitando o escape de saliva. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso da bandagem elástica aplicada na região de orbicular de boca associado ao tratamento fonoaudiológico para controle do escape salivar em indivíduos com alterações neurológicas. Método: 15 indivíduos, idade entre 4 e 18 anos, com alteração neurológica associado a queixa de escape salivar constante foram submetidos a terapia fonoaudiológica e oito aplicações da bandagem elástica na região do músculo orbicular de boca, duas vezes na semana. Parâmetros avaliados: impacto do escape salivar, gravidade, frequência, número de babadores utilizados por dia, diferença de abertura de boca, peso do babador, habilidade motoras orais. A avaliação ocorreu antes da intervenção (baseline), após 15 e 30 dias. Resultados: Idade média foi de 10 anos e 7 meses. Impacto do escape salivar diminuiu após 15 e 30 dias (p = 0.028; p = 0.041); Gravidade e frequência diminuíram após 15 dias (p = 0.009, p = 0.041) e 30 dias (p = 0.003, p = 0.004) de tratamento; Número de babadores diminuiu após 15 e 30 dias (p = 0.034, p = 0.034); Diferença de abertura de boca após bandagem reduziu (p < 0.001); habilidades motoras orais aumentaram após 15 e 30 dias de intervenção (p = 0.001, p< 0.001). Conclusão: a bandagem elástica aplicada no músculo orbicular de boca associada `a terapia fonoaudiológica diminuiu o escape salivar em crianças com alterações neurológicas. São importantes outros estudos que avaliem o efeito a longo prazo, além do uso de outras técnicas objetivas para avaliar a eficácia dos tratamentos.
dc.language.isopor
dc.title: Bandagem elástica no tratamento fonoaudiológico do escape salivar (sialorréia)en
dc.title.alternative: Short-term decrease of drooling by speech therapy plus kinesio taping on orbicularis oris musclesen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sialorreiaen
dc.subject.keyword: Fonoaudiologia - criançasen
dc.subject.keyword: Escape salivaren
dc.subject.keyword: Bandagem elásticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.21225-
dc.contributor.advisorco: Furia, Cristina Lemos Barbosa
dc.description.abstract1: Introduction: The elastic bandage is a new therapeutic approach described in the literature for reduce drooling. It has been used concomitantly with other treatments to increase the frequency of swallowing of saliva in children with neurological disorders, being applied in the supra hyoid muscles. However, neurological disorders also affect the sensitivity and muscle tone, which interfere the posture of the oral cavity at rest and consequently the lip seal, facilitating drooling. Objective: Evaluate the effects of elastic bandage associated with speech therapy to control drooling in children with neurological disorders. Method: 15 children were selected, aged 4-18 years with neurological disorders and complaint of drooling. All were submitted to speech therapy and eight application of elastic bandage in the orbicularis muscle region of the mouth, twice a week. Parameters analyzed: drooling impact on the child's life and his caregiver; severity and frequency of drooling; drooling estimated by the number of bibs used daily; mouth opening difference; drooling estimated by pooling of saliva on bibs; oral motor skills. Results: mean age was 10y7mo (SD 4y4mo). Impact of drooling in life quality became decreased after 15 and 30 days of treatment (p = 0.028; p = 0.041). Severity and frequency of drooling became decreased after 15 (p = 0.009, p = 0.041) and 30 days of treatment (p = 0.003, p = 0.004). Drooling estimated by the number of bibs became decreased after 15 and 30 days of treatment (p = 0.034, p = 0.034). Mouth opening difference after KT application became decreased (p < 0.001). Oral motor skills became increased after 15 and 30 days of treatment (p = 0.001, p< 0.001). Conclusion: speech therapy plus oral bandage on the orbicularis oris muscles rapidly decreased drooling in children with neurological disorders. Other studies are important conducting follow-up after the intervention to assess the long-term effect and the use of other objective techniques to evaluate the effectiveness of treatments.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde