Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_CláudioHumbertoMouraFilho.pdf167,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Moura Filho, Cláudio Humberto-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-07-05-
dc.identifier.citation: MOURA FILHO, Cláudio Humberto. Dinâmica territorial no Distrito Federal: os casos dos núcleos rurais Lago Oeste e Vargem Bonita. 2016. 232 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa a dinâmica do território no Distrito Federal brasileiro, conferindo enfoque às áreas periféricas do tecido urbano da cidade, onde a expansão de usos e morfologias urbanas é mais recente e têm, paulatinamente, englobado áreas originalmente destinadas ao uso agrícola. Como referenciais empíricos, analisamos os casos dos Núcleos Rurais Lago Oeste e Vargem Bonita. Destarte, os Núcleos Rurais de Brasília têm passado por uma diversificação de usos e ocupações territoriais, tendo em vista que a urbanização se realiza diferencial e parcialmente sobre o território, não extinguindo por completo as morfologias rurais. Nesse contexto, formam-se Zonas Híbridas no tecido urbano, representativas tanto no que concerne às questões envolvendo usos e ocupações territoriais – rurais e urbanos –, quanto também no que concerne à fragmentação da cidade e das vidas cotidianas, quadro edificado a partir da ação dos agentes hegemônicos do mercado de terras na Capital do Brasil. Metodologicamente, empregamos a compreensão de “subúrbios” como possibilidade de leitura da realidade sócioespacial dessas Zonas Híbridas do território urbano. Paralelamente, analisamos os instrumentos de gestão territorial como fundamento à comparação entre a realidade concebida e o planejado. Concomitantemente, realizamos entrevistas semiestruturadas com habitantes dos Núcleos Rurais estudados com o intuito de verificar, na escala dos moradores, os reflexos da fragmentação articulada do tecido urbano e as relações estabelecidas entre ruralidades e urbanidades na constituição das Zonas Híbridas suburbanas. Por fim, apresentamos uma cartografia sintética dos usos e ocupações efetivos no Lago Oeste e na Vargem Bonita, bem como trazemos uma metodologia de análise que possibilita a compreensão dos fenômenos estudados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica territorial no Distrito Federal : os casos dos núcleos rurais Lago Oeste e Vargem Bonitaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Zona híbridaen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbanoen
dc.subject.keyword: Dinâmica territorialen
dc.subject.keyword: Morfologia urbanaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.07.D.21216-
dc.description.abstract1: The current work analyses Brazilian’s Federal District territorial dynamics, focusing the peripheral areas of urban tissue, where the expansion of urban land uses and morphologies is recent and have been, gradually, encompassed areas originally assigned for agricultural uses. As empiric referential, we have analyzed the cases of Lago Oeste and Vargem Bonita Rural Nucleus. Therefore, Brasilia’s Rural Nucleus have been passing through a diversification of territorial uses and occupations, considering that urbanization achieves itself differentially and partially over territory, not extinguishing on the whole rural morphologies. In this context, Hybrid Zones in urban tissue are formed, representing not only questions concerning about territorial uses and occupations – rural and urban –, but even then what concerns to fragmentation of city and daily life, reality built onwards the action of land market’s hegemonic agents in Brazilian’s Capital. Methodologically, we used the comprehension of “suburbs” as a possibility for Hybrid Zones sociospatial reality’s reading. Besides, we have analyzed the territorial management instruments as a fundamental to comparison between conceived and planned reality. Concomitant, we have accomplished semistructured interviews with local Rural Nucleus examined, aiming to verify reflections of articulated fragmentation of urban tissue and relations between ruralities and urbanities on Suburban Hybrid Zones constitutions. At last, we have presented a synthetic cartography of Lago Oeste and Vargem Bonita’s land uses an occupations, as well a methodology of analysis that enable the comprehension of studied phenomenon.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21216/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.