| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende, Viviane de Melo | - |
| dc.contributor.author | Quaresma Neto, João Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | QUARESMA NETO, João Rodrigues. Desenvolvimento e políticas públicas: análise da 'formação cidadã' no âmbito do PNLD (2015-2017). 2016. 241 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sociedade e Cooperação Internacional, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação resulta de um esforço reflexivo híbrido produzido no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) da Universidade da Brasília (UnB). De forma interdisciplinar, foi analisado como a diretriz da Formação Cidadã, no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), contribui para o fomento do respeito à diversidade de gênero por meio de livros didáticos (LD) de História do Ensino Médio no atual triênio (2015-2017). O corpus analisado foi composto pela coleção mais utilizada no Distrito Federal (Oficina de História) e o aporte teórico-metodológico utilizado é proveniente do diálogo com a tradição brasiliense em Análise Crítica de Discurso (ADC). Como resultado foi demonstrado alcances e limites dessa prática de governança materializada no corpus supracitado. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desenvolvimento e políticas públicas : análise da 'formação cidadã' no âmbito do PNLD (2015-2017) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História - estudo e ensino - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.21213 | - |
| dc.description.abstract1 | This Master’s thesis is a result of a hybrid reflexive effort conducted in the Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional (PPGDSCI) at the University of Brasília (UnB). In an interdisciplinary basis, it was analyzed how the Formação Cidadã [Citizenship Development], issued from the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) [National Program of School Books], help to promote respect for gender diversity through History books used in Secondary Schools during the current triennial (2015-2017). The analyzed corpus was composed by the most consumed collection in the Distrito Federal (Oficina de História). The theoretical and methodological approach applied comes from a dialogue with a local tradition in Critical Discourse Analysis (CDA). In terms of analytical outcome, it demonstrates scopes and limitations of this governance practice materialized in the corpus abovementioned. | - |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |