| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hauser, Natalia | - |
| dc.contributor.author | Ortiz Yañez, Agustín | - |
| dc.date.issued | 2016-08-02 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | ORTIZ YAÑEZ, Agustín. Geocronologia e isotopia do magmatismo paleozoico na zona de diablillos, borda oriental da Puna austral (NW da argentina): evolução crustal do orógeno paleozoico inferior na margem ocidental de Gondwana. 2016. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Para melhorar o entendimento da evolução crustal do Orógeno do Paleozoico Inferior no Noroeste argentino, são apresentamos novos dados U–Pb e isótopos de Hf combinados em zircão das facies de monzogranito, granodiorito e diorito do Complexo Intrusivo Diablillos, Faixa Magmatica Oriental, Puna na margem Suloriental de Gondwana. Idades meias ponderadas 206Pb/238U de 517±3 Ma para as facies monzogranito e 515±6 Ma para e diorito e uma idade concordante de 521±4 Ma para as facies de granodiorito foram obtidas durante este trabalho. Foi definida uma idade de emprazamento para o Complexo Intrusivo de Diablillos entre 540 e 490 Ma; com um máximo na atividade magmática aos ~515-520 Ma. As análises de geoquímica indicaram que tanto as fácies de monzogranito e granodiorito são de natureza peraluminosoa e as fácies de diorito são de natureza metaluminosa. Além disso, junto com os valores iniciais de 87Sr/86Sr entre 0.70446 a 0.71278, valores de ɛNd(t) entre +2 e -4 em rocha total, e valores ɛHf(t) em zircão entre + 2.0 e -2.0 indicam que as amostras analisadas representam magmas contaminados, mesmo as fácies de diorito. Os dados de ɛHf(t) em zircão – os primeiros apresentados neste Complexo e na Puna Sul – e os dados de ɛNd(t) em rocha total indicam que as rochas do Complexo Intrusivo Diablillos derivaram de uma interação entre uma fonte crustal dominante Mesoporterozoica e magmas juvenis, com idades modelo TDM entre ~1.2 - 1.5 Ga, que foi retrabalhada durante o Palezoico Inferior. As semelhanças nas fontes dos magmas e as idades U-Pb em zircão apresentadas nesta contribuição e em diferentes estudos tanto na Puna Norte e Sul, permitiram sugerir que a Faixa Magmática Oriental na Puna foi um evento de larga duração, suportando o modelo para o embasamento dos Andes Centrais, definindo uma evolução em uma faixa móvel. Neste contexto, os ciclos Pampeanos e Famatinianos não puderam ser individualizados e poderiam formar parte de um único evento desde os ~600 até os 400 Ma. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Geocronologia e isotopia do magmatismo paleozoico na zona de diablillos, borda oriental da Puna austral (NW da argentina): evolução crustal do orógeno paleozoico inferior na margem ocidental de Gondwana | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Argentina | en |
| dc.subject.keyword | Geocronologia - Argentina | en |
| dc.subject.keyword | Paleozoogeografia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21134 | - |
| dc.description.abstract1 | To better comprehend the crustal evolution of the Lower Paleozoic Orogen at the Southwestern Gondwana margin, we present new combined U–Pb and Hf isotope analyses on zircon by LA-MCICP- MS from monzogranite, granodiorite and diorite facies of the Diablillos Intrusive Complex, Eastern Magmatic Belt, Southern Puna. We display 206Pb/238U concordant weighted average ages of 517±3 Ma and 515±6 Ma for the monzogranite and diorite facies of the complex respectively, and a concordant age of 521±4 Ma for the granodiorite facies. These ages permit to constrain the magmatic activity climax in the Diablillos Complex around ~515-520 Ma. Major and trace element data, initial 87Sr/86Sr values varying from 0.70446 to 0.71278, positive and negative ɛNd(t) values between +2.5 and -4, as well as ɛHf(t) for zircon data between + 3 and -3 indicate that the analyzed samples represent contaminated magmas. The ɛHf(t) and the ɛNd(t) values for this complex specify that the rocks from the Diablillos Intrusive Complex are derived from an interaction of a dominant Mesoproterozoic crustal source and juvenile mantle-derived magmas, with a TDM model age range of ~1.2 - 1.5 Ga, that were reworked during lower Paleozoic times. The combined data obtained in this contribution allow us to suggest that the Eastern Magmatic Belt in the Puna represents a longlived magmatic event. Supporting the model for the evolution of the Central Andean basement involving the formation of a mobile belt, whereby the Pampean and Famatinian cycles do not represent distinct events but comprise a single, non-differentiable event from Neoproterozoic to Lower Palezoic times. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado