| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Mario Benjamim Baptista | - |
| dc.contributor.author | Ortega, Marcelo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2016-07-30 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ORTEGA, Marcelo Ferreira. Balanço energético da produção de feno da forrageira "massai" para criação de equídeos. 2016. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi de determinar um balanço energético relativo à produção de feno utilizando a metodologia de levantamento e caracterização do consumo de energia em todas as etapas relacionadas desde a implantação, processos de fenação e o armazenamento da forrageira.
O trabalho foi realizado utilizando a produção de Panicum maximum cv. Massai, conhecido como capim “massai” da propriedade Rancho Rick localizado na zona rural da cidade de Carmo do Rio Verde – GO que trabalha com criação de cavalos.
Para o desenvolvimento deste estudo, foram utilizados dados informados pelo proprietário em uma média de três anos de produção em uma área de 24 hectares. Foi considerado o consumo de diversos insumos envolvidos no processo produtivo, assim como o emprego de máquinas e implementos, área de armazenamento e mão de obra humana.
Utilizamos coeficientes energéticos para todos os itens relacionados de diversos estudos anteriores realizados por diversos autores de diferentes épocas. Como já esperado, a energia direta – 87,29% - obteve maior relevância em relação a energia indireta – 12,71%. O principal consumidor de energia foi a energia empregada nos componentes da adubação, seguido pelo uso dos combustíveis.
Obtivemos uma eficiência energética de 21,22 que é considerada alta em relação a outros balanços pesquisados na literatura como o caso da alfafa e do capim “cost-cross” com coeficientes 3,16 3 4,28 respectivamente segundo Campos (2001). Fatores como modelo de armazenamento, proximidade da área plantada com as instalações, uso de maquinário novo, principalmente do trator que consome todo o combustível do processo, contribuíram para que essa eficiência chegasse a um valor muito positivo, demonstrando que essa produção de feno de capim “massai” do Rancho Rick é sustentável e eficiente na conversão de energia de acordo com a metodologia utilizada. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Balanço energético da produção de feno da forrageira "massai" para criação de equídeos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Balanço energético | en |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | en |
| dc.subject.keyword | Produção de feno | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21093 | - |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to perform an energy balance on the hay production using the survey methodology and characterization of energy consumption in all of the steps from the deployment, haymaking process and forage storage. The study was conducted using the production of Panicum maximum cv. Massai, known as grass "Masai" Rick Ranch property located in the countryside of the city of Carmo do Rio Verde - GO that works with horse breeding . To develop this study, we used data reported by the owner in an average of three years of production in an area of 24 hectares. It was considered the use of various inputs involved in the production process as well as the use of machinery and implements, storage area and human labor. We use energy coefficients for all items related to several earlier studies by several authors from different eras. As expected, the direct energy - 87,29% - got most relevant in relation to indirect energy - 12.71% . The main consumer of energy was used to power the components of the fertilizer, followed by the use of fuels. We achieved an efficiency of 21.22 which is considered high relative to other statements found in the literature as the case of alfalfa and grass "cost-cross" with coefficients 3.16 3 4.28 respectively according to Campos (2001). Factors such as storage model, proximity of the area planted to the facilities, use of new machinery, mainly tractor that consumes all the fuel in the process, contributed to this efficiency came at a very good value, demonstrating that this grass hay production "Masai" Rancho Rick is sustainable and efficient in energy conversion in accordance with the methodology used. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado