Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_VictorRanieriBomfimSampaioAraujo.pdf634,07 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Reis-
dc.contributor.author: Araújo, Victor Ranieri Bomfim Sampaio de-
dc.date.issued: 2016-07-28-
dc.date.submitted: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Victor Ranieri Bomfim Sampaio de. Disclosure corporativo e liquidez acionária: uma análise de diferentes níveis de tamanho das empresas brasileiras. 2016. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação teve por objetivo analisar a relação entre disclosure corporativo voluntário e liquidez acionária no Brasil, para os diferentes níveis de tamanho das empresas. Inicialmente, buscou-se investigar a relação do disclosure com a liquidez acionária para a amostra como um todo, para, em seguida, analisar a amostra estratificada, formando uma subamostra com as 30% maiores empresas e outra com as 30% menores, de acordo com seu tamanho. A amostra consiste nas empresas não financeiras com pelo menos uma negociação no ano na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa) em 2014. Analisaram-se as empresas nos anos de 2012 a 2014, dessa forma, utilizaram-se inicialmente 794 observações. Para se mensurar o nível de divulgação voluntária, utilizou-se o índice de divulgação de Murcia et al. (2011), dividido em três grupos: informações econômicas, informações socioambientais e um terceiro com a soma dos dois. Já para mensurar liquidez, utilizaram-se seis medidas, uma vez que a liquidez não é diretamente observável e multidimensional. Além disso, utilizaram-se três variáveis de controle. Identificou-se, assim, que independentemente da dimensão do disclosure e da medida de liquidez, a relação entre o disclosure voluntário e a liquidez acionária é positiva. Assim, o aumento da divulgação é capaz de explicar parte do aumento da liquidez, além de essa relação ser robusta tanto para a proxy de liquidez quanto para a inclusão das variáveis de controle. Ressalta-se que a relação é mais forte para informações econômicas. Ao se analisar as subamostras, observou-se que a divulgação tanto de informações econômicas quanto sociais não é capaz de afetar a liquidez das empresas menores, contudo, ao se analisar o impacto divulgação geral, esta é capaz de explicar parte da liquidez nas empresas menores. Diferentemente das empresas maiores, nas quais a divulgação explica parte da liquidez, independentemente da dimensão da divulgação e da medida de liquidez. Por fim, tem-se que não se pode rejeitar, nesta pesquisa, a hipótese de que a relação é mais forte para as empresas maiores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Disclosure corporativo e liquidez acionária : uma análise de diferentes níveis de tamanho das empresas brasileirasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Liquidez acionáriaen
dc.subject.keyword: Empresas - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.21041-
dc.description.abstract1: This study aims analyze the relationship between discretionary disclosure and stock liquidity in Brazil, for different enterprise size levels. First, was looked for the relationship between disclosure and liquidity for full sample. Then, were analyzed stratified samples, with asubsample containing 30% of biggest companies and a second one with the 30% smallest companies, according their size. The sample is made of non financial enterprises with at least one trade per year in the Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São Paulo (BM&FBovespa) on 2014. The companies was analyzed between 2012 and 2014, thus, was used 794 companies-years for full sample. To capture the discretionary disclosure level was employed the Murcia et al. (2011) index. That is partitioned in three groups of information: economics, environmental and the third one with the sum of the last two. While for capture the stock liquidity were used six proxies, since the liquidity is not directly observable and multidimensional. Complementarily, were used three control proxies.Was identified that for all dimension of disclosure and the liquidity proxy the relationship between discretionary disclosure and stock liquidity is positive. Thus, the disclosure increase can explain part of liquidity grow, besides this relationship is robust both the liquidity proxy and for the inclusion of control proxies. It can highlight that the relationship is stronger for economic disclosure. When examine the subsamples was noticed that both economic and environmental information can’t affect the stock liquidity for smalls companies. However, when is analyzed the impact of general disclosure, that one can explain part of the liquidity of that smalls companies. What not happens for big companies, which the disclosure explain part of liquidity independent of disclosure dimension or liquidity proxy. Lastly, the research hypothesis that the relationship is stronger on bigger companies can’t be rejected.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis