Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21020
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_DanielShimdeSousaEsashika.pdf989,17 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, Carlos Denner dos
dc.contributor.author: Esashika, Daniel Shim de Sousa
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.date.submitted: 2016-04-27-
dc.identifier.citation: ESASHIKA, Daniel Shim de Sousa. A influência dos patrocinadores nas estruturas organizacionais de comunidades de software livre. 2016. vi, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.
dc.description.abstract: As comunidades de software livre, dentre as organizações categorizadas como virtuais, destacam-se por sua capacidade de efetivar a produção colaborativa dispersa geograficamente, transformando-a em bens de valor reconhecido pela sociedade. Inicialmente identificadas com valores de autogerenciamento, essas comunidades despertaram o interesse de organizações públicas e privadas, que se inseriram nesse contexto como patrocinadores. O impacto da entrada desses novos stakeholders na estrutura organizacional das comunidades de software livre tem sido estudado pela literatura. Neste estudo foram integradas perspectivas da literatura de Estrutura Organizacional, Patrocínio e Software livre. Foram realizados três estudos de casos de comunidades de software livre, abrangendo casos de patrocínio envolvendo governo, cooperativa e uma comunidade não patrocinada com o objetivo de contrasta-los. Para operacionalizar o estudo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade e uma pesquisa documental em fóruns e sites das comunidades. Os resultados demonstraram que os patrocinadores tomam as decisões mais relevantes da comunidade mantendo um caráter consultivo, as comunidades apresentaram uma forma primária de divisão do trabalho por meio de papéis e a formalização das normas nas comunidades patrocinadas foi identificada como uma estratégia para facilitar a interação com os participantes e outras organizações. Portanto, a pesquisa evidenciou a influência dos patrocinadores nas estruturas das comunidades de software livre, sinalizando para os gestores de comunidades de software livre a importância que o patrocínio tem para a manutenção e desenvolvimento da comunidade.As comunidades de software livre, dentre as organizações categorizadas como virtuais, destacam-se por sua capacidade de efetivar a produção colaborativa dispersa geograficamente, transformando-a em bens de valor reconhecido pela sociedade. Inicialmente identificadas com valores de autogerenciamento, essas comunidades despertaram o interesse de organizações públicas e privadas, que se inseriram nesse contexto como patrocinadores. O impacto da entrada desses novos stakeholders na estrutura organizacional das comunidades de software livre tem sido estudado pela literatura. Neste estudo foram integradas perspectivas da literatura de Estrutura Organizacional, Patrocínio e Software livre. Foram realizados três estudos de casos de comunidades de software livre, abrangendo casos de patrocínio envolvendo governo, cooperativa e uma comunidade não patrocinada com o objetivo de contrasta-los. Para operacionalizar o estudo foram realizadas entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade e uma pesquisa documental em fóruns e sites das comunidades. Os resultados demonstraram que os patrocinadores tomam as decisões mais relevantes da comunidade mantendo um caráter consultivo, as comunidades apresentaram uma forma primária de divisão do trabalho por meio de papéis e a formalização das normas nas comunidades patrocinadas foi identificada como uma estratégia para facilitar a interação com os participantes e outras organizações. Portanto, a pesquisa evidenciou a influência dos patrocinadores nas estruturas das comunidades de software livre, sinalizando para os gestores de comunidades de software livre a importância que o patrocínio tem para a manutenção e desenvolvimento da comunidade.
dc.language.isopor
dc.title: A influência dos patrocinadores nas estruturas organizacionais de comunidades de software livre
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estrutura organizacional
dc.subject.keyword: Comunidades virtuais
dc.subject.keyword: Software livre
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21020http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.21020
dc.description.abstract1: Free source communities, categorized as virtual organizations, stand out for collaborative production dispersed geographically, transforming it into valuable goods recognized by society. Initially identified with self-management values, these communities aroused the interest of public and private organizations inserted in this context as sponsors. The impact of these new stakeholders in the organizational structure of the free software community has been studied in the literature. In this study, we use the literature of Organizational Structure, Sponsorship and Free Software. Three case studies of free software communities were conducted, covering cases involving government sponsorship, co-operative society and community not sponsored in order to contrast them. First, we made a documentary research on the forums and sites of communities and only after then semistructured interviews were conducted with community members. The results showed that the sponsors take the most important decisions after consulting the community, communities had a division of labor into papers and the formalization of standards in sponsored communities was identified as a strategy to facilitate interaction with participants and other organizations. Therefore, the research showed the influence of sponsors on the free software community structures, informing managers of free software communities about the relevance of sponsorship for the maintenance and development of the community.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21020/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.