Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/21013
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_CássiaAlvesLima.pdf5,72 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Caparroz, Renato-
dc.contributor.author: Lima, Cássia Alves-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.date.submitted: 2016-05-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Cássia Alves. Influência de eventos históricos e recentes na filogeografia e estrutura genética de Neothraupis fasciata (Aves: Thraupidae), uma ave endêmica do Cerrado. 2016. iv, 146 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência de eventos históricos e recentes sobre a estrutura genética e o padrão filogeográfico de Neothraupis fasciata (Lichtenstein, 1823), uma ave endêmica do Cerrado. A tese está dividida em três capítulos: no Capítulo I apresento uma introdução geral sobre os principais temas abordados na tese; no Capítulo II foi investigada a estrutura genética populacional de Neothraupis fasciata; e no Capítulo III foi avaliado o padrão filogeográfico desta espécie utilizando sequências de DNA mitocondrial e do genoma nuclear. Com base nos loci microssatélites, esta espécie apresenta estrutura genética populacional moderada com, pelo menos, dois grupos genéticos distintos no Cerrado e outro composto exclusivamente pela população disjunta localizada nas savanas do Amapá. A estrutura genética encontrada nesta espécie não foi influenciada pela distância geográfica (isolamento por distância), nem pela heterogeneidade do habitat ou pela localização das populações no centro ou periferia da área de ocorrência (hipótese de centro-periferia). De forma similar, a intensa fragmentação do bioma devido às ações antrópicas também parece não ter contribuído com o padrão atual de distribuição da diversidade genética nesta espécie. Os resultados dos dados de sequências apontam que a porção sul do Cerrado seja a provável área de origem da espécie, na qual observa-se sinais genéticos de estruturação, possivelmente em decorrência da perda de adequabilidade climática entre as populações durante o início do Pleistoceno. Testes demográficos sugerem ainda um processo recente de expansão populacional, que teria contribuído tanto para o reestabelecimento do fluxo gênico entre as localidades ao sul da distribuição quanto para a colonização (ou recolonização) da porção norte do Cerrado. Sobre as conexões entre a população disjunta e o Cerrado, nossos dados suportam um colonização recente das savanas do Amapá, possivelmente via corredor Central da Amazônia. Do ponto de vista da conservação, destacamos que a população disjunta localizada nas savanas no Amapá constitui um grupo genético distinto que merece ser considerado como uma Unidade de Manejo. Por fim, nossos resultados reforçam a ideia de que a história biogeográfica do Cerrado é complexa e que este estudo é um dos primeiros passos na tentativa de entender os eventos históricos e recentes relacionados com a diversificação da avifauna deste importante bioma da América do Sul.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência de eventos históricos e recentes na filogeografia e estrutura genética de Neothraupis fasciata (Aves : Thraupidae), uma ave endêmica do Cerradoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Aves - cerradosen
dc.subject.keyword: Dimorfismo sexualen
dc.subject.keyword: Aves - ecologiaen
dc.subject.keyword: Nicho (Ecologia)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.T.21013-
dc.description.abstract1: The present study aimed to evaluate the influence of historical and contemporary events on the genetic structure and phylogeography of Neothraupis fasciata (Lichtenstein, 1823), an endemic bird endemic of the Cerrado. This thesis is structured in three chapters: Chapter I – a general overview of the main topics discussed in the thesis; Chapter II – the analysis of the genetic structure of Neothraupis fasciata using a set of microsatellite loci; and Chapter III – a phylogeographic study of Neothraupis fasciata using sequences of mitochondrial DNA and nuclear genome. Based on microsatellites results, we found moderate genetic diversity and moderate population structure, with at least two genetic clusters in the main Cerrado and one composed exclusively by the disjunct population from the savannas of Amapá. The genetic structure found has not emerged under a significant influence of geographical distance, neither by habitat heterogeneity nor by the core-periphery effect. Similarly, the intense biome fragmentation by anthropic action has not contributed significantly to the current pattern of genetic structure found. Based on sequence data the southern part of the Cerrado was considered a potential center of origin of N. fasciata, where was also observed a historical population structure, possible delimitated by the loss of habitat suitability during early Pleistocene climatic changes. The analysis of historical demography suggests a recent population expansion, that likely promoted the gene flow between the populations at the south of species’ distribution and also the colonization (or recolonization) of the northern portion of the Cerrado. About the connections among the savannas of Amapá and the main Cerrado our data suggests a recent colonization of this disjunct population, possible following a central Amazonian corridor. For conservation purposes, we highlight that the disjunct population in the savannas of Amapá constitutes a genetic group and should be considered a Management Unit. Finally, our results reinforce the idea that the underlying biogeography of the Cerrado is complex, and this study is important start to understand the influence of historical and contemporary events on the diversification of Cerrado’s avifauna.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/21013/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.