Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
dc.contributor.author | Francischeto, Leela Lacerda | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-22 | - |
dc.identifier.citation | FRANCISCHETO, Leela Lacerda. Inovação e orientação cultural: evidências de validade de construto e preditiva. 2016. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
dc.description.abstract | As organizações tem focos cada vez maiores na criação de vantagem competitiva e a inovação é um dos grandes aliados nessa jornada. Os determinantes da inovação passam também a ser buscados de maneira intensa. A literatura internacional mostra bastante interesse na temática, no entanto, ainda há poucos estudos empíricos, e aqueles existentes estão ancorados em teorias diversas, provocando bastante dispersão na área. A literatura nacional é mais escassa, porém a relevância do tema tem se mostrado crescente. Partindo dessa lacuna, a dissertação avaliou características culturais da organização relacionadas com a inovação. O trabalho está organizado em três manuscritos. O Manuscrito 1 apresenta revisões de literatura sobre cultura organizacional e inovação e elenca uma breve sumário das pesquisas empíricas que relacionam as duas temáticas. O Manuscrito 2 apresenta o desenvolvimento da Escala de Orientação Cultural para Inovação e a análise dos indícios de validade, por meio de análises fatoriais exploratória e confirmatória, apresentando qualidades psicométricas satisfatórias. O Manuscrito 3 analisa, por meio de análise multinível, os efeitos das características de cultura organizacional, no nível do indivíduo e no nível da organização, na produção de inovação dentro das organizações. Os resultados corroboram a literatura no que se refere à predição da inovação a partir de características da cultura organizacional. Os resultados demonstram também fatores culturais inibidores da inovação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inovação e orientação cultural : evidências de validade de construto e preditiva | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Inovação | en |
dc.subject.keyword | Análise multinível | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20995 | - |
dc.description.abstract1 | The organizations have increasingly focused on competitive advantage and innovation is one of its biggest allies on that journey. Thus, determinants of innovation have also being sought extensively. International literature have been showing a lot of interest in the subject, although there are still very less empirical studies, and the existent ones are based on different theories, resulting in dispersion in the field. National literature is rare, however the relevance of this topic have been increasing. Starting with this gap, this dissertation has evaluated cultural characteristics of the organization that present relation with innovation. It is organized in three manuscripts. The Manuscript 1 present literature reviews about organizational culture, innovation and lists briefly the empirical research that relate both themes. Manuscript 2 presents the development of the Cultural Orientation to Innovation Scale and the evidence of validity, through exploratory and confirmatory factor analysis, resulting on satisfactory psychometric characteristics. Manuscript 3 analyses, through multilevel analysis, the effects of organizational culture characteristics, in individual and group levels, in innovation in organizations. Results indicate innovation can be predicted by organizational culture characteristics. There are also cultural factors that inhibit innovation. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado