| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Neiva, Elaine Rabelo | - |
| dc.contributor.author | Nery, Vanessa de Fátima | - |
| dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | NERY, Vanessa de Fátima. Atributos da mudança organizacional: sua influência sobre as atitudes, as respostas comportamentais e o bem-estar no trabalho. 2016. 261 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A relação entre cognição, afetos individuais e respostas comportamentais à mudança organizacional ainda é pouco explorada pela literatura, embora existam evidências de sua relevância para o sucesso das mudanças. Partindo dessa lacuna, esta tese investigou a relação entre indicadores comportamentais e afetivos de sucesso e os atributos da mudança organizacional. A tese está organizada em sete manuscritos. Os Manuscritos 1, 2 e 3 apresentam revisões de literatura respectivamente, sobre atributos da mudança organizacional, reações à mudança organizacional e consequências da mudança organizacional examinando as lacunas existentes. Os Manuscritos 4 e 5 apresentam, respectivamente, a verificação de validade da Escala de Atributos da Mudança Organizacional e da Escala de Respostas Comportamentais à Mudança Organizacional. As duas escalas foram submetidas à análise fatorial exploratória e confirmatória e exibiram bons índices psicométricos de validade. O Manuscrito 6 analisa, por meio de um estudo longitudinal, o efeito das atitudes frente à mudança na relação entre atributos e respostas à mudança organizacional. Os dados, analisados por equações estruturais, apontaram o efeito significativo dos atributos da mudança nas respostas comportamentais e corroborou parcialmente o efeito de mediação. A pesquisa relatada no Manuscrito 7 apresenta o teste de um modelo estrutural de mediação das atitudes frente à mudança na relação entre atributos e bem-estar. Os resultados indicam que as atitudes mediam parcialmente a relação entre atributos da mudança e bem-estar, e que surpreendentemente a percepção de risco da mudança não tem relação com bem-estar no trabalho. O papel moderador do tempo investigado nos Manuscritos 6 e 7 foi refutado. Em conjunto, os manuscritos possibilitam uma maior compreensão da mudança organizacional como fenômeno, subsidiando conhecimentos novos que eram negligenciados pela literatura e fornecem instrumentos úteis para as organizações. A seção de considerações finais discute as implicações e limitações dessa tese além de propor uma agenda de pesquisa. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Atributos da mudança organizacional : sua influência sobre as atitudes, as respostas comportamentais e o bem-estar no trabalho | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mudanças organizacionais | en |
| dc.subject.keyword | Bem-estar no trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Respostas comportamentais | en |
| dc.subject.keyword | Indicadores comportamentais | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20976 | - |
| dc.description.abstract1 | The relationship between cognition, individual emotions and behavioral responses to organizational change is still little explored in the literature although there is evidence of its importance to the success of organizational change. From this gap, this thesis investigated the relationship between affective and behavioral indicators of success and attributes of organizational change. This thesis is organized in seven manuscripts. Manuscripts 1, 2 and 3 presents literature reviews on attributes, reactions to organizational change and consequences of organizational change, examining gaps. Manuscripts 4 and 5 presents, respectively, the validity check on Attributes Organizational Change Scale and Behavioral Response to Organizational Change Scale. Both scales were submitted to exploratory and confirmatory factor analysis and showed good psychometric qualities. Manuscript 5 analyzes, by a longitudinal study, the effect of the attitudes toward organizational change in the relationship between attributes and responses to organizational change. The data, analyzed by structural equation, showed the significant effect of the attributes of change in behavioral responses and partially corroborated the effect of mediation. The research in manuscript 7 presents the test a structural model of mediation of attitudes towards change in the relationship between attributes and welfare. Results show that attitudes partially mediate the relationship between attributes of change and well-being, and that surprisingly the perception of change risk is not related to well-being at work. The moderator role of time investigated at manuscripts 6 and 7 was refuted. Together, the manuscripts allow a greater understanding of organizational change as a phenomenon, supporting new knowledge that were neglected by the literature and provide useful tools for organizations. Final section contains considerations, and discusses implications and limitations of this thesis and propose a research agenda. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado