Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AndreaBritoTheorga.pdf1,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Mota, José Aroudo-
dc.contributor.author: Theorga, Andréa Brito-
dc.date.issued: 2016-07-25-
dc.date.submitted: 2016-05-18-
dc.identifier.citation: THEORGA, Andréa Brito. Os observatórios de turismo no Brasil. 2016. 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Mestrado Profissional em Turismo, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar características de constituição, estudos e origens dos observatórios de turismo brasileiros com o intuito de saber em que medida as recomendações oficiais e os indicadores monitorados estão sendo seguidos pelos destinos turísticos. A busca por informações turísticas consolidadas, indicadores, resultados de desempenho, políticas e regionalidades sempre foi uma tarefa árdua para acadêmicos e pesquisadores, empresários e até para os próprios gestores públicos. Os observatórios de turismo surgem neste contexto como meios e ferramentas estratégicas de produção e divulgação do conhecimento, tanto para o estabelecimento de redes de apoio e discussão do turismo quanto para o desenvolvimento de competências e capacidades. No entanto, no Brasil, não há orientações para a sua constituição, e todas as iniciativas, ligadas em sua maioria a Secretarias Estaduais e Municipais do Turismo, são independentes. O problema desta pesquisa foi construído de maneira a saber se: os observatórios são importantes para o conhecimento e desenvolvimento turístico dos Destinos Indutores por que permanecem pouco valorizados no monitoramento e avaliação do setor? O universo desta pesquisa é representado por seis observatórios de turismo implantados e ativos no Brasil até fevereiro de 2016. O interesse em estudá-los originou-se da expectativa de estabelecer paralelos entre o alinhamento das pesquisas nacionais e as recomendações editadas pela Organização Mundial do Turismo para o monitoramento do turismo. O estudo destaca um panorama das iniciativas independentes dos observatórios, relacionando premissas, objetivos, características das pesquisas produzidas, facilidades e dificuldades encontradas pelos mesmos na articulação de parcerias e fortalecimento institucional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os observatórios de turismo no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismo culturalen
dc.subject.keyword: Turismo e planejamento urbanoen
dc.subject.keyword: Turismo - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.05.D.20969-
dc.description.abstract1: This research aims to analyze constitution characteristics, studies and origins of Brazilian Tourism Observatories in order to know to what extent the official recommendations and monitored indicators are being followed by Tourism Destinations. The search for consolidated tourist information, indicators, performance results, policies and regionalities has always been a difficult task for scholars and researchers, entrepreneurs and even to public officials. The tourism observatories arise in this context as a means and strategic tool of production and dissemination of knowledge, both for the establishment of support networks and discussion of tourism and for the development of skills and capabilities. However, in Brazil, there is no guidance for the constitution of this kind of organization, and all initiatives linked to State and Municipal Tourism Secretariats, are mostly independent. The problem of this research was built in order to know if: Are the observatories important for knowledge and tourism development of Inducting Destinations because they remain undervalued in the monitoring and evaluation of the sector? The research universe is represented by six implemented and active tourism observatories in Brazil until February 2016. The interest in studying them originated from the expectation to establish parallels between the alignment of national research and the recommendations issued by the World Tourism Organization for the monitoring of tourism. The study highlights an overview of the independent initiatives of the observatories, relating assumptions, goals, characteristics of the conducted research, facilities and difficulties encountered by them in the articulation of partnerships and institutional strengthening.-
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional