| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodríguez Rebolledo, Juan Félix | - |
| dc.contributor.author | Martínez Uribe, Cristina | - |
| dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | MARTÍNEZ URIBE, Cristina. Projeto e construção de um permeâmetro de parede flexível e carga constante. 2016. xix, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Nesta pesquisa é apresentado o desenvolvimento, montagem e teste de um permeâmetro de parede flexível e carga constante construído. Este equipamento é uma ferramenta de qualidade que permite a determinação da permeabilidade em materiais de baixa condutividade hidráulica, o qual se compõe de uma câmara de confinamento de acrílico e sistemas de aplicação de pressão de confinamento, de aplicação de contrapressão, imposição de gradientes hidráulicos elevados e aquisição de dados automatizada. Este equipamento foi construído seguindo uma metodologia dividida em quatro etapas: i) projeto, ii) construção, iii) instrumentação e iv) operação do equipamento. Para o projeto do equipamento, objetivou-se atingir a reprodução das condições reais do campo tendo-se, assim aplicabilidade em diferentes áreas de pesquisa. Algumas considerações no projeto foram: a possibilidade de aplicação de tensão desviadora, a possibilidade de realização de ensaios em diferentes materiais e maior representatividade de materiais com frações granulares devido ao uso de amostras de maior diâmetro (130 mm). Nas etapas de construção e instrumentação do permeâmetro foi realizada toda a montagem dos componentes do equipamento, assim como o sistema de aquisição de dados. A quarta etapa envolveu a realização de ensaios pelo método de carga constante, que permitiram a validação da operação do equipamento. Para isto foram utilizadas amostras indeformadas obtidas no Campo Experimental do PPG-UnB. Os resultados obtidos da condutividade hidráulica para este tipo de material se situaram na ordem de 2,63x10- 7 até 9,01x10-7 m/s, coerentes com os valores publicados na literatura para este material. O equipamento permite realizar medições de permeabilidades entre 1x10-4 e 1x10- 12 m/s. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Projeto e construção de um permeâmetro de parede flexível e carga constante | en |
| dc.title.alternative | Design and construction the flexible wall permeameter and constant head | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parede flexível | en |
| dc.subject.keyword | Condutividade hidráulica | en |
| dc.subject.keyword | Contrapressão | en |
| dc.subject.keyword | Carga constante | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20946 | - |
| dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Luis Fernando Martins | - |
| dc.description.abstract1 | In this research, the development, assembly and test of a constant head and flexible wall permeameter which was built for the laboratory of the Postgraduate Program in Geotechnics of the University of Brasilia (PPG-UnB), is presented. This equipment is a quality tool that allows the determination of the permeability of materials with low hydraulic conductivity. The permeameter consists of a confining acrylic cell and systems for the application of confining pressure, for the application of backpressure, setting of high hydraulic gradients and automated data acquisition. This equipment was made following a methodology, developed in four stages: i) design, ii) construction, iii) instrumentation and iv) equipment's operation. For the design of the equipment, it was sought to reach the reproduction of the real ground conditions, having thus applicability in different research areas. Some of the design considerations were: the possibility of application of deviator stress, possibility to perform tests in different types of materials, a better representation of the materials with granular fractions due to the use of greater diameter samples (130 mm), among others. In the construction and instrumentation stage, all the components of the permeameter and of the data acquisition system were assembled. The fourth stage involved the performance of head constant tests that allows the validation of the operation of the equipment. For this, undisturbed soil samples obtained from the experimental field of the PPG-UnB were used. The obtained results of the hydraulic conductivity for this type of material were in the range of 2,63 x10-5 to 9,01x10-5 cm/s, coherent with the values of this material published in the literature. The equipment allow to made measurement of permeability between 1x10-4 e 1x10- 12 m/s. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |