Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_DamianaPereiraPaula.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Siewierski, Henryk-
dc.contributor.author: Paula, Damiana Pereira de-
dc.date.issued: 2016-07-21-
dc.date.submitted: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: PAULA, Damiana Pereira de. O processo criativo e a personalidade criadora: um estudo da poética de Anaïs Nin no poema em prosa A Casa do Incesto. 2016. 181 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016.en
dc.description.abstract: O universo ficcional da escritora Anaïs Nin se destaca no cenário literário pela sua poeticidade e lirismo bem como pela sua preocupação em desvendar o mundo da subjetividade humana por meio da criação de imagens e símbolos. Em sua vasta obra, a autora se dedicou à escrita de diários, romances experimentais, poema em prosa, contos, contos eróticos, cartas, crítica literária e ensaios. O objetivo da presente tese é analisar o tema da criação artística e da personalidade criadora no poema em prosa A casa do incesto. A abordagem estética do poema está centrada em dois aspectos: primeiramente realiza um estudo de suas influências - fortemente marcadas pelo movimento Surrealista, pelas ideias psicanalíticas, pela poesia Simbolista, sobretudo Rimbaud – e, em um segundo momento, explora a relação que o poema mantém com a escrita dos diários.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O processo criativo e a personalidade criadora : um estudo da poética de Anaïs Nin no poema em prosa A Casa do Incestoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Criação artísticaen
dc.subject.keyword: Poesia em prosaen
dc.subject.keyword: Literatura e psicanáliseen
dc.subject.keyword: Nin, Anaïs, 1903-1977 - crítica e interpretaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20943-
dc.description.abstract1: The fictional universe created by Anaïs Nin is celebrated for its highly poetical and lyrical form, abounding with images and symbols through which the world of human subjectivity is revealed. Nin was a prolific writer and throughout her life published diaries, experimental novels, a prose poem, short-stories, erotica, letters, literary criticism and essays. The present thesis aims at analyzing the theme of artistic creation and the creative personality in the prose poem House of Incest. The aesthetic approach of the poem is focused on two different aspects: Firstly, it explores the influences of the Surrealist movement, psychoanalysis and Symbolism - especially Rimbaud. Secondly, it investigates the connections between the poem and the diaries.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20943/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.