| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Seidl, Eliane Maria Fleury | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mourão, Neyla Arroyo Lara | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-07-14 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | MOURÃO, Neyla Arroyo Lara. Telessaúde à luz da bioética: subsídios para a universalidade de acesso à saúde. 2016. 98 f., il. Tese (Doutorado em Bioética) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A telessaúde vem sendo cada vez mais empregada no Brasil e no mundo pois possibilita a transferência de informações entre locais mais desenvolvidos e locais menos favorecidos, facilitando a universalidade de acesso à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar práticas desenvolvidas em telessaúde, à luz da Declaração Universal sobre Bioética e Direitos Humanos (DUBDH), segundo a percepção de profissionais vinculados ao Núcleo de Telessaúde da Universidade de Pernambuco, que faz parte do Programa Telessaúde Brasil Redes do Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com delineamento transversal. A pesquisa se desenvolveu por meio de um questionário com questões fechadas e abertas, elaborado para o estudo, respondido por 16 tutores e profissionais oriundos de teleconsultoria e 14 de tele-educação, realizadas por meio da telessaúde. A análise de dados incluiu técnicas de estatística descritiva para os dados quantitativos e análise de conteúdo para os qualitativos. Os resultados mostraram que há aspectos facilitadores e dificultadores que influenciaram as ações, segundo a percepção dos participantes, e que há uma discrepância no que se refere à interação entre os profissionais (teleconsultor e solicitante) e entre tutor e aluno, sendo considerada, às vezes, como vantagem e, às vezes, como desvantagem. Os princípios da DUBDH atendidos pelo núcleo foram: igualdade, justiça e equidade, não-discriminação e não-estigmatização, respeito pela vulnerabilidade humana e pela integridade individual e compartilhamento de benefícios. Os demais princípios – benefício e dano, autonomia e responsabilidade individual, consentimento e indivíduos sem capacidade para consentir, privacidade e confidencialidade, respeito pela diversidade cultural e pluralismo, solidariedade e cooperação, responsabilidade social e saúde, proteção das gerações futuras e proteção do meio ambiente, da biosfera e da biodiversidade – foram atendidos parcialmente, necessitando do empreendimento de ações para serem integralmente atendidos e, assim, garantir o respeito à dignidade humana e aos direitos humanos. Novas pesquisas precisam ser desenvolvidas para que se possa conhecer o funcionamento dos demais núcleos, de modo a abranger um número significativo de participantes, trazendo informações sobre o desenvolvimento do Programa Telessaúde Brasil Redes e, assim, fornecer subsídios à sua gestão, com foco nas contribuições bioéticas, que proporcionam reflexão sobre as necessidades do outro, a dignidade humana e o bem da coletividade, para continuar o empreendimento de ações que garantam a universalização da saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Telessaúde à luz da bioética : subsídios para a universalidade de acesso à saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - administração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bioética da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de saúde | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20920 | - |
| dc.description.abstract1 | Telehealth has been more and more exerted in Brazil and around the world because it allows the exchange of information between more developed locations and disadvantaged ones facilitating health care access universality. The aim of this study was to analyze the practices developed on telehealth, based on the Universal Declaration on Bioethics and Human Rights (UDBHR), according to the perception of professionals working at the Pernambuco Federal University Telehealth State Center, a part of the Brazil Telehealth Networks Program of Ministry of Health. This is a descriptive and exploratory study, with a cross-sectional design. The research carried out with a survey containing open-ended and closed-ended questions, elaborated for this study, answered by 16 tutors and professionals from teleconsultation and 14 from tele-education, executed by means of telehealth. The data analysis includes descriptive statistics techniques for the quantitative data and content analysis for qualitative data. The results revealed the existence of complicating and facilitator factors that influenced the actions, according to the perception of the participants, and a discrepancy concerning the interactions between professionals (teleconsultant and requester) and between tutor and student, because they considered it sometimes as an advantage and sometimes a disadvantage. The attended UDBHR principles were: equality, justice and equity, non-discrimination and non-stigmatization, respect for human vulnerability and personal integrity, sharing of benefits. The remaining principles were partially met – benefit and harm, autonomy and individual responsibility, consent, persons without the capacity to consent, privacy and confidentiality, respect for cultural diversity and pluralism, solidarity and cooperation, social responsibility and health, protecting future generations and protection of the environment, the biosphere and biodiversity – so they need the undertaking of actions in order to attend them fully and to guarantee respect for human dignity and human rights. New researches need to be developed for acquaintance on the progress of the other telehealth state centers, so a significant number of participants can be reached, gathering information about the course of the Brazil Telehealth Networks Program, thus, providing subsidies to its management, focused on the bioethical contributions, which allows thinking over one’s needs, human dignity and community welfare to continue the undertaking of actions that guarantee the health care universality. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |