| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Eva Waisros | - |
| dc.contributor.author | Melo, Valéria Rocha | - |
| dc.date.issued | 2016-07-11 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Valéria Rocha. Aperfeiçoamento de professores primários nos primórdios de Brasília: contribuições do INEP (1957-1964). 2016. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação versa sobre as estratégias adotadas, no período de fundação de Brasília, no tocante à qualificação de professores do magistério primário e a participação do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira nas ações empreendidas. A qualificação do quadro de professores constituía-se premissa básica para efetivar a educação inovadora que se aspirava para a Capital nascente em seus ideais futurísticos. O estudo em questão desenvolveu-se mediante uma pesquisa histórica, com fundamento nos pressupostos teórico-metodológicos da nova história e aporte teórico em autores como Le Goff e Marc Bloch. Para a sua realização, recorreu-se aos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, análise documental e história oral. As fontes consultadas integram o acervo documental do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira – Inep, do Arquivo Público do Distrito Federal e do acervo constituído no âmbito de duas investigações em curso na Faculdade de Educação da Universidade de Brasília, respectivamente intituladas “Educação Básica Pública do Distrito Federal (1956-1964): Origens de um Projeto Inovador” e “Educação Básica no Distrito Federal (1964-1971) Desmonte de um projeto inovador”, que incluem entrevistas de professores pioneiros do Distrito Federal. A análise a que se procedeu de documentos diversificados, como relatórios de reuniões pedagógicas, cadernos de anotações, mídia impressa, entrevistas, além de fontes oficiais e legislação de ensino, evidencia que, desde o princípio da constituição do sistema de educação pública na nova Capital do país, houve empenho em se estabelecer políticas voltadas ao aperfeiçoamento profissional dos professores, sob a forma de orientação, cursos, seminários, estágios e outras modalidades de ações formativas, cuja execução esteve, inicialmente, a cargo da Companhia Urbanizadora da Nova Capital - NOVACAP, e, em seguida, foi assumida pela Comissão de Administração do Sistema Educacional de Brasília - CASEB, sob a supervisão direta do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - Inep. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aperfeiçoamento de professores primários nos primórdios de Brasília : contribuições do INEP (1957-1964) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Magistério - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20901 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation talks about the strategies adopted, in the period of the foundation of Brasília, regarding the qualification of teachers in primary teaching and the participation of Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira on actions taken. The qualification of the teaching staff was the basic premise to carry out innovative education that aspired to the nascent Capital in its futuristic ideals. This research was developed by a historical research, on the basis of theoretical and methodological assumptions of the new history and theoretical framework on authors such as Le Goff (2003) and Marc Bloch (1997). For its realization, we resort to the following methodological procedures: bibliographical research, documentary analysis and oral history. The sources consulted are part of the documentary collection of Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), the Public Archives of the Federal District and the acquis constituted under two ongoing investigations at the Faculty of Education at the University of Brasilia, respectively entitled "Public Basic Education in Federal District (1956-1964): Origins of an innovative project" and "Basic Education in Federal District (1964-1971): Dismantle of an innovative project”, including pioneering teacher interviews from the Federal District. It was carried the analysis of diversified documents, such as reports of educational meetings, notebooks, print media, interviews, and official sources and teaching law, shows that, from the beginning of the constitution of the public education system in the new capital of the country, there was commitment to establish policies aimed at professional development of teachers in the form of guidance, courses, seminars, internships and other forms of training activities, whose execution was initially in charge of Companhia Urbanizadora da Nova Capital (NOVACAP), and then it was taken by the Comissão de Administração do Sistema Educacional de Brasília (CASEB), under the direct supervision of Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |