| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ávila, Mário Lúcio de | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Jane Paula | - |
| dc.date.issued | 2016-07-08 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Jane Paula. Processo histórico de criação e expansão do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Patos de Minas. 2016. xii, 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os debates acerca da educação técnica, profissional e tecnológica no Brasil não são recentes, entretanto nas últimas décadas é possível observar um aumento de discussões e formulações de políticas públicas neste sentido. Em 2008, implementou-se a Lei nº 11.892/2008 que instituiu a Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica e criou-se os Institutos Federais. Esta pesquisa teve como objetivo geral resgatar o processo da “criação” e expansão do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) e, especificamente, a implantação do Campus Patos de Minas. Tratou-se de pesquisa com abordagem qualitativa, exploratória, descritiva por meio documental e estudo de caso, utilizando também entrevista semiestruturada como ferramenta para atingir os resultados, e para análise dos dados adotou-se a triangulação de dados e metodológica (intramétodo). Desse modo, identificou-se todo processo de criação do IFTM e seus avanços, que hoje coloca o IFTM em destaque no cenário nacional, em segundo lugar entre os Institutos Federais do país, de acordo com o Índice Geral dos Cursos (IGC), medido em 2014 pelo INEP/MEC (IFTM, 2015). Dentre os resultados encontrados do IFTM, notou-se de forma expressiva o aumento de 1.068,35% de ampliação em programas e projetos de extensão na instituição, de 2010 para 2013. Tratou também de sua expansão que hoje conta com nove Campi, e especialmente o caso Patos de Minas, implantado desde 2013 e já conta com três cursos na forma concomitante (Logística, Eletrotécnica, Mineração) e dois cursos na forma integrada (Logística e Eletrotécnica). | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Processo histórico de criação e expansão do Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Campus Patos de Minas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Instituto Federal do Triângulo Mineiro | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas educacionais | en |
| dc.subject.keyword | Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20892 | - |
| dc.description.abstract1 | Debates about the technical, professional and technological education in Brazil are not new, but in recent decades it is possible to observe an increase in discussions and formulation of public policies in this regard. In 2008, it was implemented Law No. 11,892 / 2008, which established the Federal Network of Scientific Technological Education and created the Federal Institutes. This research aimed to rescue the process of "creation" and expansion of the Federal Institute of Triangulo Mineiro (IFTM) and, specifically, the implementation of Campus Patos de Minas. This was qualitative research, exploratory, descriptive in documentary form and case study, also using semi-structured interviews as a tool to achieve results, and data analysis adopted the triangulation of data and methodological (intramétodo). Thus, it identified all the IFTM creation process and its progress, which now puts the emphasis on IFTM on the national scene, second among the Federal Institutes of the country, according to the Course General Index (PMI), measured in 2014 by INEP / MEC (IFTM, 2015). Among the results of IFTM noted is significantly increased 1068.35% magnification programs and extension projects in the institution from 2010 to 2013. He tried also to its expansion which now has nine campuses, and especially Landmine Ducks case, in place since 2013 and now has three courses in concomitantly (Logistics, Electrical, Mining) and two courses in an integrated manner (Logistics and Electrical Engineering). | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |