| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Éder de Souza | - |
| dc.contributor.author | Assis, Tamiris de | - |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Tamiris de. Relações entre o relevo e a organização espacial do uso e cobertura do solo no sudoeste do estado de Goiás. 2016. xi, 42 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geologia, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O relevo é um dos fatores que formam a paisagem, fundamental para análise da cobertura da terra e o planejamento ambiental. Dentro deste contexto se insere o presente trabalho, cujo objetivo foi estudar as relações entre os padrões de relevo e a organização do uso e cobertura do solo das bacias hidrográficas do Rio Paranaíba, Rio do Peixe, Rio Bonito, Rio Diamantino, Rio dos Bois e Rio Claro, localizadas no sudoeste do estado de Goiás, e representativas dos sistemas agrícolas da ecorregião Paraná-Guimarães. O mapeamento das unidades de relevo consistiu na utilização de cenas da missão Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) e posteriormente a classificação supervisionada para delimitação dos compartimentos de relevo. Para integração das informações obtidas do relevo com os dados geológicos e de uso e cobertura da terra, foram utilizadas a base do acervo de Estudos Integrados de Bacias Hidrográficas (EIBH), Sudoeste do Estado de Goiás e do Macrozoneamento Agroecológico e Econômico do estado de Goiás (MACROZAEE-GO), respectivamente. Foi possível identificar oito unidades de relevo dentro da área de estudo: Planalto Residual (15,53%), Planalto Parcialmente Denudado (6,20%), Mesa (1,43%), Frente de Recuo Erosivo (7,60%), Rampas de Colúvio (7,45%), Depressão Intraplanáltica (22,80%), Depressão Dissecada (35,35%) e Planície Fluvial (3,64%). De modo geral, em todas as unidades de relevo se verificou a relação existente com as unidades geológicas e com as classes de uso e cobertura da terra. A Depressão Dissecada sobre a Formação Adamantina dominam as coberturas formadas por pastagens cultivadas e constitui a unidade mais representativa em termos de área e delimitação da paisagem. Por outro lado, no Planalto Residual e no Planalto Parcialmente Denudado sobre a Formação Cachoeirinha predominam a cobertura agrícola. O estudo mostrou que a ação antrópica predomina sobre relevos planos e contínuos e também em áreas de relevo ondulado e de baixas altitudes. Nas áreas com declividade elevada a cobertura de cerrado se destaca em função das limitações de outros tipos de uso. Conclui-se que a abordagem utilizada de mapeamento do relevo constitui uma importante ferramenta nos estudos de paisagem. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Relações entre o relevo e a organização espacial do uso e cobertura do solo no sudoeste do estado de Goiás | en |
| dc.title.alternative | Relations between relief and spatial organization of the use and land cover in southwestern Goiás | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Geomorfologia - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Solos | en |
| dc.subject.keyword | Relevo | en |
| dc.subject.keyword | Organização espacial | en |
| dc.subject.keyword | Paisagens | en |
| dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Goiás (Estado) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20877 | - |
| dc.description.abstract1 | The relief is one of the factors of landscape, fundamental for the analysis of land cover and environmental planning. This study presents the relationship between the relief patterns and land use land cover organization on watersheds Paranaíba River, Peixe of River, Bonito River, Diamantino River, Bois of River, located in Southwest Goiás and, representative of farming systems the Paraná-Guimarães ecoregion. The mapping of landscape units was the use scenes of Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) and later the supervised classification for delimitation of the relevant compartments. For integration of information obtained relief with geological data and use and land cover were used to base the Integrated Watershed Studies (EIBH), Southwestern Goiás and the Agroecological and Economic Macrozoning of state Goiás (MACROZAEE-GO), respectively. Was identified eight relevant units within the study area: Residual Plateau (15.53%), Partly Denudated Plateau (6.20%), Mesa (1.43%), Erosive Front (7.60%), Colluvial Ramps (7.45%), Intraplanaltic Depression (22.80%), Dissected Depression (35.35%) and Plain River (3.64%). In general, in all relevant relief units was found the relationship with the geological units and the land use and land cover classes. In the Dissected Depression on Adamantina Formation dominate the cultivated pastures is the most representative unit in terms of area and delimitation of the landscape. On the other hand, the Residual Plateau and Partly Denudated Plateau on Cachoeirinha Formation and Cobertura Arenosa predominates agricultural cover. The study showed that human action predominates over plans and continuous relief and also in areas of undulating relief and low elevations. In areas with high slope the cerrado cover stands out due to the limitations of other types of use. The study concludes that the relief mapping approach used is an important tool in landscape studies. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado