Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20856
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_ViniciusMoreiraMello.pdf2,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Mello, Vinicius Moreira-
dc.date.issued: 2016-07-03-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: MELLO, Vinicius Moreira. Estudo dos tratamentos térmicos dos triacilglicerídeos, ácidos graxos e ésteres metílicos: perfil reacional e mecanismos. 2015. xviii, 107 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2015.en
dc.description.abstract: O tratamento térmico acima de 260 °C dos triacilglicerídeos demonstrou que a formação de materiais com alta massa molar (polímeros) e de baixa (bio-óleos) estão correlacionado e ocorrem ao mesmo tempo, sendo dependentes da temperatura, tempo reacional, pureza da matéria prima e presença de catalisador. Utilizando a variação da viscosidade, foi possível observar que o aumento da massa molar é inicialmente favorecido, ocorrendo predominantemente nas reações com temperaturas próximas a 300 °C e nos tempos iniciais nas reações a temperaturas mais altas. A decomposição ocorre em paralelo à polimerização e passa a ser expressiva em temperaturas próximas de 350 °C e nas reações com tempo prolongado. Observou-se também que complexos de Ni2+, Pb2+, Al3+, Ni2+, Mn2+ e Zn2+, aumentam a quantidade de bio-óleo produzidos em até 20% e de polímeros com viscosidade de até 46% superiores as obtidas nas reações sem catalisador. As informações obtidas indicam que os íons de metais favorecem a decomposição dos grupos ésteres e a formação de ácidos carboxílicos. Ao avaliar os ácidos graxos, o aumento de viscosidade é exponencial e ocorre paralelamente a decomposição dos grupos ácidos carboxílicos. Ao tratar termicamente os ésteres metílicos, observou-se um perfil de linear de aumento de viscosidade, com maior inclinação da reta ao se aumentar a temperatura. Análises por espectroscopia na região do infravermelho indicaram que, para as três matérias primas estudadas, as duplas ligações na conformação cis são consumidas durante todo o tempo reacional, tendo como intermediários duplas ligações na conformação trans e trans-trans conjugadas. Em paralelo, foi demonstrado que os radicais formados a partir da decomposição dos ácidos carboxílicos, atuam como catalisadores nas reações de polimerização dos ésteres metílicos e nas reações de polimerização e decomposição dos triacilglicerídeos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo dos tratamentos térmicos dos triacilglicerídeos, ácidos graxos e ésteres metílicos : perfil reacional e mecanismosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Polimerizaçãoen
dc.subject.keyword: Óleos vegetaisen
dc.subject.keyword: Bio-óleoen
dc.subject.keyword: Tintas - fabricaçãoen
dc.subject.keyword: Catálise heterogêneaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.20856-
dc.description.abstract1: The thermal treatment above 260 ° C of triacylglycerides demonstrated that the formation of materials with high molecular (polymer) and low (bio-oil) weight are correlated and occur at the same time being dependent on temperature, reaction time, purity of the raw material and the presence of a catalyst. Using the variation in viscosity was observed that the increase of molar mass is initially favored at temperatures around 300 °C and at higher temperatures in the inicial times. Decomposition occurs in parallel to polymerization and becomes significant next to 350 °C and in the reactions with prolonged times. It was also observed that complex Ni2+, Pb2+, Al3+, Ni2+, Mn2+ and Zn2+, increases the amount of bio-oil produced by 20% and polymers having a viscosity of up to 46% higher than those obtained in without catalyst reactions. Information obtained indicates that metal ions increase the decomposition of ester groups and the formation of carboxylic acids. When evaluating the fatty acids, the viscosity increase is exponentially and occurs in parallel with decomposition of the carboxylic acid groups. By thermally treating the methyl ester, there was a linear increase viscosity profile, with a greater slope of the line by increasing the temperature. Analysis by infrared spectroscopy indicated that the region for the three materials studied, the double bonds in cis conformation are consumed during the reaction time, taking as intermediates double bonds in the trans conformation and trans-trans conjugated. In parallel, it was demonstrated that the radicals formed from the decomposition of carboxylic acids act as catalysts in polymerization reactions of methyl esters and the polymerization reactions and decomposition of the triacylglycerides.-
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20856/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.