Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_PabloBorgesCouto.pdf5,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Couto, Pablo Borges-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.date.submitted: 2016-03-31-
dc.identifier.citation: COUTO, Pablo Borges. Caracterização reológica de pastas de cimento portland de alta resistência contendo diferentes tipos de polímeros superabsorventes pela técnica de reometria rotacional. 2016. xxii, 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: O uso do concreto de alta resistência vem se tornando mais frequente na construção civil, devido às suas características como, elevada resistência à compressão e maior durabilidade. Essas são obtidas, principalmente, pelo alto consumo de cimento e pela baixa relação água/cimento (a/c). A sua composição o faz mais suscetível a desenvolver a retração autógena (RA). A RA é causada pela autodessecação, ou seja, redução da umidade relativa (UR) com o avanço das reações de hidratação do cimento, desconsiderando a perda de umidade para o meio. Essa redução de UR, diminui a quantidade de água nos capilares do material que resulta no surgimento de tensões internas de tração. Atualmente existem diversas formas de combater a RA, porém a mais promissora delas é a cura interna. Como agente de cura interna, destaca-se o uso de polímeros superabsorventes (PSA). Os PSA’s são materiais poliméricos sintéticos capazes de absorver grande quantidade de líquido e reter em seu interior, em seguida libera essa água para o material, promovendo a cura interna. Entretanto, pouco se conhece a respeito desse produto e quais são as suas consequências ao ser utilizado em materiais cimentícios. Desta forma, esta pesquisa buscou avaliar o desempenho de quatro polímeros, adicionados em pastas de cimento Portland. Inicialmente, esses PSA’s foram caracterizados quanto a sua forma, massa específica, granulometria, absorção em água e em meio cimentício, utilizando técnicas não convencionais para esses materiais. Foi analisada a influência desses quatro PSA’s nas propriedades reológicas ao longo do tempo (viscosidade e tensão de escoamento), utilizando um reômetro de pastas de placas paralelas. Esse estudo foi dividido em duas etapas: etapa 1, onde foi estudado um polímero e etapa 2, com análise dos quatro PSA’s. Por fim foi investigado a influência dos PSA’s na resistência à compressão, das pastas de cimento. Nas pastas contendo PSA foi adicionada água de cura interna. As técnicas utilizadas na caracterização dos PSA’s apresentaram resultados condizentes com os encontrados na literatura e, portanto, mostraram-se satisfatórias. As pastas utilizadas no estudo de reologia apresentaram comportamento tixotrópico. A análise reológica mostrou que a adição do PSA causa um aumento na viscosidade. Por outro lado, para a tensão de escoamento, o ensaio não se mostrou eficiente. Por fim, os PSA’s mostraram interferir nas propriedades mecânicas, onde todas as pastas modificadas com os PSA’s apresentaram resistência a compressão inferior as pastas de referência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização reológica de pastas de cimento portland de alta resistência contendo diferentes tipos de polímeros superabsorventes pela técnica de reometria rotacionalen
dc.title.alternative: Rheological characterization of high strength portland cement pastes containing different types of superabsorbent polymers by rheometry rotational technicalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Concreto de alta resistênciaen
dc.subject.keyword: Polímero superabsorventeen
dc.subject.keyword: Reologiaen
dc.subject.keyword: Concreto - materiais de construçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20847-
dc.description.abstract1: The use of high strength concrete (HSC) is becoming more common in the construction industry due to its characteristics such as high compressive strength and durability. These are obtained mainly by high cement consumption and low water/cement ratio (w/c). This composition changes concrete and makes it susceptible to develop autogenous shrinkage (AS). AS is caused by autodessication, that is, relative humidity (RH) reduction with the progress of cement hydration reactions, disregarding the loss of moisture to the environment. This RH reduction decreases the amount of water in the capillaries of the material, which results in the rise of internal tensile stresses. Currently, there are several ways to combat AS, but the most promising is the internal curing. As an internal curing agent, the use of superabsorbent polymers (SAP) stands out. The SAPs are synthetic polymeric materials capable of absorbing and retaining large amounts of liquid, and then release this water to the material, promoting internal curing. However, little is known about this product and what are the consequences when used in cementitious materials. Thus, this study aimed to evaluate the performance of four polymers added to Portland cement pastes. Initially, these SAP’s were characterized by their shape, density, particle size, absorption in water and cementitious fluid, using unconventional techniques for these materials. The influence of these four SAP’s was analyzed on rheological properties over time (viscosity and yield stress), using a parallel plates rheometer for pastes. This study was divided into two stages: Stage 1, where was studied one polymer and Stage 2, with analysis of four SAP's. Finally it was investigated the influence of SAP's on the compressive strength of cement pastes. In pastes containing SAP it was added internal curing water. The techniques used in the characterization of SAP's showed results consistent with those found in the literature and therefore proved to be satisfactory. Pastes used in rheological study exhibited thixotropic behavior. The rheological analysis showed that the addition of SAP causes an increase in viscosity. On the other hand, to the yield stress, the test was not efficient. Finally, the SAP's interfered on the mechanical properties, where all pastes modified with SAP’s showed lower compressive strength than reference pastes.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil