Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_RodrigoVieiraRichter.pdf1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abbad, Gardênia da Silva-
dc.contributor.author: Richter, Rodrigo Vieira-
dc.date.issued: 2016-06-28-
dc.date.submitted: 2016-04-08-
dc.identifier.citation: RICHTER, Rodrigo Vieira. Relação entre impacto de um treinamento gerencial no trabalho, desejabilidade social, suporte a transferência e características dos respondentes. 2016. xiii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.
dc.description.abstract: A capacitação dos indivíduos é uma das mais relevantes formas de dotá-los de competências necessárias na atual conjuntura competitiva e complexa que a sociedade, e em especial as organizações, estão lidando. Pesquisas buscam compreender as relações estabelecidas entre as variáveis antecedentes e consequentes relacionadas às ações de capacitação nesse contexto. Uma preocupação de autores de pesquisas na Desejabilidade Social (DS) constitui-se em uma variável capaz de enviesar resultados, originando supervalorização ou subdimensionamento de relações entre variáveis. O fenômeno da DS é citado como potencial influente de seus resultados, porém raramente é abordado ou é mensurada sua influência sobre os resultados obtidos. Assim, esta dissertação tem como objetivo analisar a influência exercida pela Desejabilidade Social (DS), Suporte Psicossocial e Material à Transferência e Características Funcionais e Demográficas (Gênero, Local de Trabalho, Tempo de Função, Escolaridade e Formação Acadêmica) dos respondentes sobre o Impacto de um Treinamento gerencial sobre o Trabalho. Pesquisou-se a produção científica relativa à avaliação de treinamento e desejabilidade social, utilizando palavras-chave e período entre 2005 e 2014. Para o atingimento do objetivo foi utilizado método qualitativo preliminar com a intenção de construir um instrumento de avaliação do Impacto do Treinamento no Trabalho, medido em profundidade (ImTT-P). Utilizou-se também instrumento de avaliação do Suporte à Transferência e Escala de Desejabilidade Social de Marlowe-Crowne elaborada em 1960, em versão traduzida e validada por autores brasileiros em 2004. A pesquisa foi realizada em uma organização do Sistema Financeiro, foi abordada um treinamento gerencial, voltada à capacitação para condução da avaliação de desempenho profissional e capacitação dos integrantes das equipes. Foram coletadas, por meio de questionário eletrônico, 491 respostas do total de 1027 egressos do treinamento que o concluiram entre jul/2014 e mar/2015. Foi realizado procedimento de validação semântica, por juízes e estatística das escalas utilizadas. A escala de ImTT-P foi subdividida em dois fatores: Impacto do Treinamento (Avaliação de Desempenho) e Impacto do Treinamento (Capacitação dos Funcionários). Para análise das relações entre as variáveis do estudos, devido à violação do pressuposto de distribuição normal dos dados, optou-se pela categorização dos fatores e realização de análise de Regressões Logísticas. Os resultados indicaram que, sobre a variável latente Impacto do viii Treinamento (Avaliação do Desempenho), as variáveis independentes Gênero, Tempo de Função, Suporte Psicossocial e Suporte Material exerceram influência estatisticamente significativa. Sobre a variável latente Impacto do Treinamento (Capacitação dos Funcionários) as variáveis independentes que exerceram influência estatisticamente significativa foram: Gênero, Local de Trabalho, Suporte Psicossocial, Suporte Material e Desejabilidade Social. Com relação às variáveis Suporte Psicossocial, Suporte Material e Características Pessoais, os resultados estão alinhados com outras pesquisas que indicam influência dessas variáveis sobre o Impacto do Treinamento no Trabalho. Para a melhor compreensão do relacionamento entre DS e ImTT-P, recomenda-se que sejam elaboradas novas pesquisas em contextos e com métodos distintos para subsidiar a verificação e confirmação das influências encontradas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Relação entre impacto de um treinamento gerencial no trabalho, desejabilidade social, suporte a transferência e características dos respondentesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avaliação de treinamentoen
dc.subject.keyword: Desejabilidade socialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20811-
dc.description.abstract1: Training is one of the most relevant ways to enable individual competencies that are indispensable in the current complex, and competitive scenario, that society, and especially for organizations, have been facing. In this context, researchers seek to understand the connections between antecedent and consequent variables related to training. One of the concerns of authors in this field, reside over the potential biasing effects of social desirability (SD), on the relations amongst variables, such as evaluation bias, that might cause over, or underrating assessments. The SD is mentioned as a potential influence, although its influence is rarely approached or measured. Therefore, this study holds as an objectives, the analysis of the exerted influence of SD, psychosocial and material support to transfer, and demographical variables (gender, workplace, time on the job, education, and academic background) over the impact of an in company management training. In order to attain the established goals, a qualitative method was applied, and allowed the adjustment of the Training Impact questionnaire. Both a Training Transfer questionnaire, and a version of the Marlowe-Crowne (1960) SD scale, translated and validated by Brazilian authors in 2004, were used. The research took place at a banking iv organization, utilizing as its object, a managerial training designed to capacitate team managers on the performance assessment of the employees. Through an electronic questionnaire, 491 valid replies were obtained from the total of 1.027 trained employees, who took the course between July of 2014, and March of 2015. The research instruments were put through semantic, specialist and statistical validation. The Training Impact questionnaire was divided into two factors: Training Impact (Performance Assessment), and Training Impact (Employee Training). Due to the violation of the normality principle, the analysis of the relations amongst the studied variables demanded the categorization of latent variables and the performing of a Logistic Regression. The results indicate the independent variables gender, time on the job, and both psychosocial and material support exerted significant influence over the latent variable (Performance Assessment). Over the second latent variable (Employee Training), the independent variables that manifested significant influence were: gender, workplace, psychosocial, and material support, and social desirability. The observed influence of psychosocial, and material support, and demographic traits are in accordance with the field research findings. For better understanding of SD, and Training Impact, it is suggested that new research is developed in different organizational contexts, with different methods, in order to confirm the results found in this study.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20811/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.