Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
dc.contributor.author | Morimura, Michelle Midori | - |
dc.date.issued | 2016-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-17 | - |
dc.identifier.citation | MORIMURA, Michelle Midori. Governança de recursos de base comum e capacidade adaptativa de comunidades de fundos de pasto. 2015. xvii, 293 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015. | en |
dc.description.abstract | A teoria da governança dos commons adota a noção de que os recursos de base comum (CPR) são bens cujo uso representa a diminuição da disponibilidade a outros usuários. Além disso, há grande dificuldade em restringir o acesso aos recursos, mas seu acesso é limitado, diferentemente do open access, que segundo essa teoria, seria um tipo peculiar de commons, em que não há possibilidade de excluir outros usuários e sua tragédia seria evitável ao limitar o acesso ao recurso e adotando-se outras medidas consideradas relevantes no sucesso da governança dos CPR. Devido à dificuldade em compreender as relações entre os tipos de bens, a forma de manejo e os diferentes tipos de propriedade existentes, ao longo do desenvolvimento da tese foi proposto um novo sistema de classificação. Neste caso, o open access seria um tipo de manejo praticado em algumas comunidades de fundos de pasto no semiárido nordestino. Trata-se de comunidades compostas por áreas individuais e por áreas abertas de Caatinga, utilizadas coletivamente como pastagem natural na criação de caprinos e ovinos, conhecidas como fundos de pasto. Nessas áreas de uso comum, não existem limites claramente definidos, tampouco há definição sobre seus usuários. Além do próprio arranjo institucional inicialmente exposto, existem eixos de pressão externos que ampliam a vulnerabilidade socioambiental e ameaçam a manutenção em longo prazo desses grupos, especialmente se consideradas as previsões de aumento da frequência e da intensidade dos períodos de seca, em razão das mudanças climáticas. Diante dessas questões, a pesquisa teve por objetivo analisar os fatores que afetam a governança de recursos de base comum em comunidades de fundos de pasto com manejo do tipo open access frente às adversidades existentes. Para atingir tal objetivo foram realizadas 39 entrevistas em duas etapas iniciais da pesquisa realizadas em Salvador, Juazeiro, Uauá, Sobradinho e Casa Nova, no período de abril a junho de 2013. E por fim, na terceira etapa em setembro e outubro de 2013, foram realizados dois estudos de caso em Uauá, com a aplicação de 20 questionários, realização de conversas informais e observação não participativa. Como resultado, percebe-se que há vários fatores de pressão externa que ameaçam essas comunidades, tais como conflitos fundiários e o advento de novos empreendimentos econômicos, como as empresas eólicas. No entanto, esses grupos adotaram algumas estratégias adaptativas vantajosas ao clima semiárido, como a própria forma de manejo dos animais nos fundos de pasto, a diversificação na produção agrícola, o manejo coletivo dos recursos hídricos e o manejo e conservação da caatinga; que fazem com que o próprio sistema dos fundos de pasto seja considerado como uma estratégia adaptativa ao semiárido. Além disso, por se tratar de uma área de acesso aberto, os atributos individuais mostram-se de grande relevância, especialmente a reciprocidade, a confiança, a autonomia e a liderança local, aspectos já identificados na teoria dos recursos comuns. Um atributo individual identificado como relevante ao longo da pesquisa foi a autoestima dos indivíduos. Com a autoestima elevada, o indivíduo se vê como um ser capaz de melhorar a realidade em que vive e de influenciar outros. Com isso, ampliam a capacidade de adaptação às condições ambientais e climáticas por diversificar a produção de forrageiras e de alimentos para humanos, aumentando também a capacidade de articulação e participação em Organizações da Sociedade Civil. Há outros fatores institucionais que se destacam na governança dos open access: os recursos não possuem delimitação clara, os grupos compartilham normas e regras simples, as regras são concebidas localmente e há restrições no uso dos recursos. Especificamente no caso estudado, em que o nível de pobreza é elevado, a interferência externa governamental tem sido positiva, especialmente com o advento de programas de seguridade social e emergenciais. Também são positivos os serviços de assistência técnica e extensão rural oferecidos gratuitamente por órgãos governamentais e não governamentais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Governança de recursos de base comum e capacidade adaptativa de comunidades de fundos de pasto | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Governança sustentável | en |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.20797 | - |
dc.description.abstract1 | The theory of commons governance adopts the notion that the common pool resources (CPR) are assets whose use represents a decrease in availability to other users. Moreover, there is great difficulty in restricting the access to the resources, however, this access is limited. This differs from open access, which according to this theory is a particular type of commons which there is no possibility to exclude other users and its tragedy would be inevitable when limiting the access to the resource and adopting other measures relevant to the success of CPR governance. Due to the difficulty in understanding the relationships between the types of assets, the way of managing them and the different types of existing properties, a new system of classification was proposed during the development of this thesis. In this case, the open access would be a type of management practiced in some “Fundo de Pasto” communities of in the northeastern semi-arid. Such communities are composed by both individual areas and open Caatinga areas used collectively as natural pastures of goats and sheep, also known as ‘Fundo de Pasto”. In these areas of common use there are no clearly defined limits, and there is no definition of its users as well. Besides its own institutional arrangement initially exposed, there are sources of external pressure which broaden further its social-environmental vulnerability and threaten the long-term maintenance of these groups, especially when considering the prediction for an increased frequency and intensity of drought periods due to climate changes. In the face of these questions, the present research aimed at analyzing the factors which affect governance of common pool resources in “Fundos de Pasto” communities of with the open access type of management in the face of the existing adversities. In order to do that, a total of 39 interviews were held in two initial stages of the research which were performed in Salvador, Juazeiro, Uauá, Sobradinho and Casa Nova from April to June, 2013. Lastly, in the third stage, during September and October 2013, two case studies were undertaken in Uauá, 20 questionnaires were performed, as well as informal conversations and non-participative observation were held. As a result, it is possible to notice that there is a lot of external pressure which threatens these communities, such as land conflicts and the advent of new economical enterprises, such as wind mill companies. Nonetheless, these groups have adopted some advantageous strategies in adapting to the semi-arid climate such as their own form of animal management in “Fundos de Pasto”, the diversification in agricultural production, the collective management of hydric resources and the management and conservation of Caatinga. This measures make the “Fundos de Pasto” system itself be considered as an adaptive strategy to the semi-arid. Moreover, since it is an open space, the individual attributes are of great relevance, especially the reciprocity, the confidence, the autonomy and local leadership; aspects which have already been identified in the common resources theory. One individual attribute which was identified as relevant during the research was individual self-esteem. With high self-esteem the individual sees himself as being able to improve one’s reality and influence others. Therefore, it broadens the ability to adapt to both environmental and climate conditions for they diversify the production of foraging areas and food for humans, increasing the articulate capacity and participation on civil society organizations as well. There are other institutional factors which are highlighted in open access governance: the resources do not possess clear limits, the groups share simple rules and regulations, the rules are conceived locally and there are restrictions in the use of resources. More specifically in the case study, whose poverty level is high, the governmental external interference has been positive, especially with the advent of social security and emergency programs. The services of technical assistance and rural extension which are offered for free by governmental and non-governmental institutions are also positive.. | - |