Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Silva, Wanessa Aparecida Carlos da | - |
dc.date.issued | 2016-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Wanessa Aparecida Carlos da. Ocorrência da infecção por Ehrlichia spp e Anaplasma platys em canídeos e felídeos selvagens mantidos em cativeiro no Distrito Federal e Goiás. 2015. 30 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015. | en |
dc.description.abstract | Bactérias do gênero Ehrlichia e do gênero Anaplasma, pertencentes à família Anaplasmateceae, são parasitos intra-celulares obrigatórios, de leucócitos e plaquetas respectivamente, transmitidos por carrapatos que causam infecção em diversos hospedeiros vertebrados, podendo causar doença branda a severa em animais domésticos, silvestres e no homem. A erliquiose e anaplasmose são endêmicas no Brasil, podendo ser causadas pelos agentes E. canis, E. chaffeensis, A. phagocytophylume A. platys ou por co-infecção por estes ou outros patógenos transmitidos por carrapatos. Sabe-se que esses agentes são capazes de infectar carnívoros silvestres, mas pouco se sabe sobre as espécies responsáveis ou qual o papel dos animais silvestres na disseminação da doença. O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência de Ehrlichia spp e Anaplasma platys em canídeos e felídeos selvagens mantidos em cativeiro por meio da técnica molecular da PCR e analisar se há a presença de alterações laboratoriais consistentes com a infecção comparativamente com animais domésticos. Dentre os felídeos, foi verificada uma frequência de 36,4% (12/33) para Anaplasmataceae, de 16,7% (2/12) para E. canis e de 16,7% (2/12) para A. platys. Dos canídeos 72,2% (13/18) foram positivos na PCR para Anaplasmataceae e destes, 30,76% (4/13) foram positivos para E. canis e 53,85% (7/13) para A. platys. Dois canídeos apresentaram co-infecção por E. canis e A. platys. Os animais positivos apresentaram alterações hematológicas condizentes com a infecção pelos agentes estudados, todavia não foi verificada diferenças significativas entre os valores hematológicos e o status infecioso dos animais estudados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ocorrência da infecção por Ehrlichia spp e Anaplasma platys em canídeos e felídeos selvagens mantidos em cativeiro no Distrito Federal e Goiás | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Canídeos - doenças infecciosas - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Hemoparasitoses | en |
dc.subject.keyword | Felinos | en |
dc.subject.keyword | Canídeos - conservação - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20765 | - |
dc.description.abstract1 | Bacteria of the Erlichia and Anaplasma genus, which belong to Anaplasmateceae family, are mandatory intracellular parasites of leucocytes and platelets, respectively, and are transmitted by ticks that cause infection in several vertebrate hosts, which may inflict from mild to severe sickness in wild and domestic animals and in humans. Ehrlichiosis and anaplasmosis are endemic in Brazil and can be caused by E. canis, E. chaffeensis, A. phagocytophylumand A. platys agents, or by a coinfection with these or other pathogens transmitted by ticks. It is known that these agents are capable of infecting wild carnivores, even though, little is known about the responsible species or what roll do wild animals play in disseminating the disease. The present study aimed to determine the occurrence of Ehrlichia spp and Anaplasma platys in wild canids and felids kept in captivity by using the molecular technique of PCR, to analyze whether there is a presence of laboratory findings consistent with the infection, in comparison with domestic animals. Among the felids was verified a frequency of 36,4% (12/33) for Anaplasmataceae, of 16,7% (2/12) for E. canis and of 16,7% (2/12) for A. platys. In canids, 72,2% (13/18) were positive in PCR for Anaplasmataceae and among them,30,76% (4/13) were positive for E. canisand 53,85% (7/13) for A. platys. Two canids presented coinfection by E. canis and A. platys. Positive animals showed hematological changes consistent with infection by the agents studied, however wasn’t observed significant differences between the haematological values and infectious status of studied animals. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado