| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Maria do Carmo Machado | - |
| dc.contributor.author | Leite, Anne Carolina Eleutério | - |
| dc.date.issued | 2016-06-17 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Anne Carolina Eleutério. Efeitos da terapia periodontal na contagem de leucócitos e níveis do fator de crescimento transformador beta no soro de indivíduos com periodontite severa. 2015. 70 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da terapia periodontal não cirúrgica na contagem de células brancas do sangue (WBC) e níveis de fator de crescimento transformador beta (TGF-β) no soro de indivíduos com periodontite grave. O soro de 28 indivíduos (idade média: 34,36±6,24; 32% homens) com periodontite (14 pacientes com diagnóstico de periodontite crônica generalizada [GCP]; 8 pacientes com periodontite agressiva generalizada [GAgP]; 6 com periodontite agressiva localizada [LAgP]) e 27 controles saudáveis (idade média: 33,18±6,42; 33% homens) foi coletado antes da terapia periodontal. Novas amostras de sangue foram obtidas dos 23 indivíduos (12 pacientes com GCP, 5 com GAgP e 6 com LAgP) que completaram o tratamento periodontal (entre 9-12 meses após). Todos os pacientes eram não fumantes, não usavam qualquer medicação e não tinham história ou sinais e sintomas detectáveis de doenças sistêmicas. Um protocolo de tratamento periodontal bem controlado foi estabelecido em três estágios: terapia periodontal mecânica (raspagem e alisamento radicular) por ≤14 dias, reinstrumentação de sítios (3-6 meses) e terapia periodontal de suporte (SPT) por 6 meses. Parâmetros periodontais (profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, índice de placa) e sistêmicos, tais como, o número total de WBCs e níveis de TGF-β, uma citocina pleiotrópica produzida por células T reguladoras (Tregs), acessados pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) foram incluídos. Houve decréscimo de todos os parâmetros clínicos periodontais pós-terapia (p <0,0001). Quando todas as formas de periodontite (GCP, GAgP, LAgP) foram consideradas um só grupo não houve diferença estatística na contagem de WBC entre os indivíduos com periodontite e controle tanto antes como pós-terapia. No entanto, após a terapia, o valor médio correspondente aos linfócitos, em pacientes com LAgP, foi estatisticamente maior que o valor médio em pacientes com GCP (p <0,0357). Adicionalmente, os níveis de TGF-β, em pacientes com LAgP e GCP, foram maiores comparados aos controles anteriormente à terapia (p<0,05 e p<0,01, respectivamente). Para os grupos de doença, não houve diferença estatisticamente significativa nos níveis séricos de TGF-β após a terapia periodontal. Em pacientes com LAgP, a terapia periodontal foi associada com o acréscimo do número de linfócitos no sangue periférico. O ensaio clínico foi registrado no http://www.clinicaltrials.gov.br/, No. RBR-24T799. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da terapia periodontal na contagem de leucócitos e níveis do fator de crescimento transformador beta no soro de indivíduos com periodontite severa | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Dentes - cirurgias | en |
| dc.subject.keyword | Periodontite | en |
| dc.subject.keyword | Células brancas | en |
| dc.subject.keyword | Terapia periodontal | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.20742 | - |
| dc.contributor.advisorco | Carneiro, Valéria Martins de Araújo | - |
| dc.description.abstract1 | This study aimed to investigate the effects of nonsurgical periodontal therapy on white blood cell (WBC) count and levels of transforming growth factor beta (TGF-β) in serum from subjects with severe periodontitis. Serum from 28 subjects with periodontitis (mean age: 34.36±6.24; 32% men; 14 patients diagnosed with generalized chronic periodontitis [GCP]; 8 generalized aggressive periodontitis [GAgP] patients; 6 localized aggressive periodontitis [LAgP] patients) and 27 healthy controls (mean age: 33.18±6.42; 33% men) were collected prior to periodontal therapy. Blood samples were obtained from 23 subjects (12 GCP patients, 5 GAgP patients and 6 LAgP patients) who completed therapy (9-12 months). All patients were nonsmokers, were not under medication, and had neither history nor detectable symptoms of systemic diseases. A well-controlled periodontal treatment protocol was established in three stages: mechanical periodontal therapy (scaling and root planning) for ≤14 days, reinstrumentation of sites (3-6 months), and supportive periodontal therapy (SPT) for 6 months. Periodontal (probing depth, bleeding on probing, clinical attachment level, plaque index) and systemic parameters such as the total number of WBCs and TGF-β levels, a pleiotropic cytokine produced by regulatory T cells (Tregs), accessed by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) were included. After therapy, all clinical periodontal parameters decreased (p<0.0001). When all forms of periodontitis (GCP, GAgP, LAgP) were grouped together, there were no statistical differences in WBC count between experimental and control groups before or after therapy. However, after therapy, the mean value of lymphocytes in LAgP patients was statistically higher than that of patients with GCP (p<0.0357). Additionally, TGF-β levels in LAgP and GCP patients were higher compared to controls before therapy (p<0.05 and p<0,01, respectively). For the disease groups, TGF-β serum levels were statistically unchanged after periodontal treatment. In LAgP patients, periodontal therapy was associated with increased number of lymphocytes in peripheral blood. The clinical trial was registered at http://www.clinicaltrials.gov.br/, No. RBR-24T799. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado