Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_MatíasEnriqueOcaranzaPacheco.pdf257,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Holanda, Frederico Rosa Borges de
dc.contributor.author: Pacheco, Matías Enrique Ocaranza
dc.date.issued: 2016-06-15-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: PACHECO, Matías Enrique Ocaranza. Os limites da gentrificação na Vila Planalto. 2015. 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2015.
dc.description.abstract: A gentrificação na cidade contemporânea da América Latina é um processo de transformação urbana que provoca o deslocamento da população mais pobre. Diversos pesquisadores apontam a importância das políticas públicas na transformação dos bairros patrimoniais em lugares de consumo e especulação imobiliária, o que geraria segregação e a expulsão dos moradores de mais baixa renda. Para entender os fatores e as reações produzidas nesse processo, estuda-se o caso da Vila Planalto em Brasília. O bairro, tombado e fixado em 1988, está em constante transformação e valorização imobiliária. Propõe-se como hipótese que as políticas públicas implementadas no local são determinantes nas mudanças físicas e sociais, porém, as transformações introduzidas pelos próprios moradores têm criado limites ao processo de gentrificação. O caso de estudo é analisado sob três aspectos: Socioeconômicos, Configuracionais e Modo de vida; e com base em três teorias: Gentrificação, Sintaxe Espacial e Ecologia Humana. Observou-se que a aparente diversidade esconde uma polarizada estratificação social: barracos ao lado de mansões representam duas classes segregadas que, apesar da proximidade, não se relacionam. A popularização e a gentrificação são vizinhas e disputam o capital espacial da Vila Planalto.
dc.language.isopor
dc.title: Os limites da gentrificação na Vila Planaltoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gentrificação
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - crescimento urbano
dc.subject.keyword: Vila Planalto (DF)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.20737-
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Valério Augusto Soares de
dc.description.abstract1: Gentrification in contemporary Latin American cities is a process of urban transformation that implies the displacement of people of lower incomes layers. Several authors note the importance of public policies for the transformations of heritage sites in places of consumption and real estate market, which would generate segregation and eviction of low-income inhabitants. To understand the factors and the reactions produced in the gentrifications process, the focus is on Vila Planalto, Brasília. The neighbourhood was declared a heritage site in 1988, and has gone through important changes since then. The hypothesis is: the public policies implemented in Vila Planalto are crucial to the physical and social changes involved; however, transformations introduced by residents have created limits to the process of gentrification. The case of study is carried out along three trends: socio-economic, configurational, and aspects related to modes of life. This is based on three theories: Gentrification, Space Syntax, and Human Ecology. It has been observed that the apparent diversity hides a polarized social stratification; shacks alongside mansions represent two segregated classes that despite the proximity are unrelated. A twin process of popularization and gentrification exists side by side and dispute the spatial capital in Vila Planalto.en
dc.description.abstract2: La gentrificación en la ciudad contemporánea de América Latina es un proceso de transformación urbana que provoca el desplazamiento de la población más pobre. Diversos autores observan la importancia de las políticas públicas en la transformación de los barrios patrimoniales en lugares de consumo y especulación inmobiliaria, lo que generaría segregación y la expulsión de los habitantes de menor renta. Para entender los factores y las reacciones provocados en este proceso se estudia el caso de la Vila Planalto en Brasília. El barrio, declarado patrimonio en 1988, está en constante transformación y valorización inmobiliaria. Se propone como hipótesis que las políticas públicas implementadas en el lugar son determinantes en los cambios físicos y sociales, sin embargo, las transformaciones introducidas por los propios residentes han creado límites al proceso de gentrificación. El caso de estudio es analizado sobre tres aspectos: socioeconómicos, configuracionales y modo de vida; con base en tres teorías: gentrificación, sintaxis espacial y ecología humana. Se observó que la aparente diversidad esconde una polarizada estratificación social: casuchas al lado de mansiones representan dos clases segregadas que a pesar de la proximidad no se relacionan. La popularización y la gentrificación son vecinas y disputan el capital espacial de la Vila Planalto.-
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)