| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teles, Lúcio França | - |
| dc.contributor.author | Amaro, Rosana | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | AMARO, Rosana. Docência online na educação superior. 2015. 267 f. Tese (Doutorado em Educação)–Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta tese, “Docência online na Educação Superior”, se apresenta no contexto de crescimento da educação superior a distância no Brasil, e teve como objetivo investigar a concepção de docência online dos professores que atuam na modalidade a distância junto à Universidade de Brasília. Buscou-se com os objetivos específicos: delinear o perfil (experiência, formação) dos professores que atuam na educação online; identificar a concepção de docência online e; identificar os elementos e a forma de atuação na docência onlinena instituição. A construção teórica se apoiou em Morgado (2001, 2005), Teles (2009), Cortelazzo (2009), Silva (2012), Mill (2012), Toschi (2013), Valadares (2011), pesquisadores relacionados à docência online. Quanto ao percurso metodológico, a pesquisa se apoiou na abordagem qualitativa, estudo de caso múltiplo, aplicação das técnicas de recolha de dados via questionário online e entrevistas individuais semiestruturadas, os quais foram tratados, apresentados e analisados de maneira quantitativa e qualitativa. O recorte do campo de pesquisa foi a graduação a distância nos cursos de Artes Visuais, Biologia, Educação Física, Geografia, Letras, Música, Pedagogia e Teatro, da Universidade de Brasília participantes do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB), turmas/ano de ingresso UAB1 (2007), UAB2 (2009), UAB3 (2011) e turma UAB4 (2014). Participaram desta pesquisa 143 professores respondentes do questionário online, dos quais vinte professores participaram da entrevista. Para tratamento e análise das respostas ao questionário adotou-se a representação gráfica e descritiva e nas entrevistas a transcrição e sistematização das falas coletadas. Emergiram dos dados que demonstram: o perfil de experiência e formação dos professores é composto, em grande parte, por docentes qualificados quanto à formação e titulação específica nas áreas em que atuam, bem como parte desses professores realizaram formação específica para atuar na EaD; os professores reconhecem a relevância e papel social da EaD como dispositivo de acesso ao ensino superior e como mecanismo para promover formação de excelência; a concepção de docência online dos professores é governada pelos aspectos pedagógicos e metodológicos, sendo os aspectos tecnológicos, de tutoria e de gestão os aspectos mais frágeis na compreensão dos professores. Os resultados da investigação coincidem com a primeira década de implantação da EaD na universidade. Neste sentido, acredita-se que os processos de formação ou mesmo a experiência acumulada com a prática na docência online, de algum modo, têm contribuído para a compreensão do papel do professor acerca da docência online. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Docência online na educação superior | en |
| dc.title.alternative | Online teaching in higher education | en |
| dc.title.alternative | Ensenãnza en línea en la educación superior | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Docência | en |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.20664 | - |
| dc.description.abstract1 | This thesis, entitled "Online Teaching in Higher Education”, was conducted in the context of a crescent growth of higher distance education in Brazil. The objective of this thesis is to investigate the concept of online teaching as understood by professors who work in distance education at the University of Brasilia. The specific objectives of this research are: to define the profile (experience and teacher education programs) of professors who work in online education; identify the understanding of online teaching by professors at the University of Brasilia; identify the elements and the various formats to working in online teaching at the institution. The theoretical framework is based on the works of researchers in the field of online teaching such as Morgado (2001, 2005), Teles (2009), Cortelazzo (2009), Silva (2012), Mill (2012), Toschi (2013), and Valadares (2011). Regarding the methology, the research was based on a qualitative approach, with multiple case studies, and the application of data collection techniques via online questionnaires and semi-structured individual interviews, which were treated, presented and analyzed quantitatively and qualitatively. The focus of the research was with professor in the undergraduate distance learning programs in Visual Arts, Biology, Physical Education, Geography, Literature, Music, Pedagogy and Theatre, all courses of the University of Brasilia. All participating professors were working with the Open University of Brazil (UAB), in the courses that started in 2007 (UAB1) 2009 (UAB 2), 2011 (UAB 3) and 2014 (UAB 4). 143 professors responded the online questionnaire and of these, 20 were interviewed. For the analysis of the responses to the questionnaire a graphical and descriptive representation was used. The interviews were transcripted and the content analyzed and organized. Data analysis show that participating professors underwent courses of teacher education to work with distance education; professors recognize the relevance of distance education and its social role as a means to access higher education, as well as a mechanism to promote educational excellence. Professors in this research understand the importance of the pedagogical and methodological components of online teaching, while the technological, mentoring, and managing componentes seem to be those where professors need more support and teacher education. Research results coincide with the first decade of implementation of distance education at the University of Brasilia. In this sense, both teacher education programs as well as the accumulated experience with online teaching of participating professor have contributed to their understanding of the role of the professor in onlineeducation. | - |