http://repositorio.unb.br/handle/10482/2065| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_CristinaMonteiroQueiroz.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Brasilmar Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Cristina Monteiro de | - |
| dc.date.issued | 2009-10-27 | - |
| dc.date.submitted | 2008-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Cristina Monteiro de. Estigmas, guetos e gentrificação: a segregação homossexual em Brasília. 119 f. 2008. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa tem como objetivo entender a segregação homossexual nos espaços de lazer na cidade de Brasília, abordando os conceitos de segregação espacial - especialmente os de guetos e gentrificação - e a noção de estigma. A intenção é compreender como os próprios homossexuais entendem e percebem os lugares que freqüentam. Para tanto, foram estabelecidas três hipóteses na pesquisa: i. Hipótese do gueto afirmando que a segregação social nas metrópoles - neste caso, Brasília -, produz uma articulação entre espaço social e espaço físico que qualifica certas áreas da cidade como guetos e não como áreas gentrificadas; ii. Hipótese do estigma inferindo que a imposição ou voluntarismo de certos grupos a guetos está intimamente ligada ao tipo de estigma (desacreditado ou desacreditável) sofrido pelos integrantes desses mesmos grupos; e iii. Hipótese do voluntarismo classificando os homossexuais como desacreditáveis e, portanto, a sua segregação a certos tipos de espaços é tida como voluntária por eles mesmos. Durante a pesquisa de campo realizada em três espaços da cidade reconhecidos por sua freqüência homossexual - bar Barulho, bar Beirute e Café Savana - verificou-se que esses espaços freqüentados por homossexuais na cidade se aproximam mais do conceito de gueto do que de áreas gentrificadas. Da mesma forma, também foi verificado que a maioria dos entrevistados se posiciona como desacreditável, uma vez que muitos deles pontuam a existência do preconceito como uma conseqüência de atos individuais e, portanto, passíveis de serem encobertos. Já a hipótese do estigma foi evidenciada a partir da contraposição dos estudos de Louis Wirth e Loic Wacquant acerca do gueto judeu e negro, respectivamente. Constatou-se, ainda, durante o estudo, como Brasília - enquanto palco da pesquisa - exerce influência sobre os comportamentos sociais em razão de sua arquitetura particular, evidenciando o reflexo das relações espaciais da cidade nas relações sociais de seus habitantes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estigmas, guetos e gentrificação : a segregação homossexual em Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia urbana | en |
| dc.subject.keyword | Segregação social | en |
| dc.subject.keyword | Guetos | en |
| dc.subject.keyword | Gentrificação | en |
| dc.subject.keyword | Estigma | en |
| dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | en |
| dc.subject.keyword | Homossexuais | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The research aims at understanding the homosexual segregation at the leisure spaces in the city of Brasília. In this sense, it articulates the spatial segregations´ concepts - especially those of ghetto and gentrification - with the idea of stigma. The purpose is to comprehend how the homosexuals understand and perceive the places they go to. For that, three hypothesis were established: i. Ghetto hypothesis affirms that the social segregations in urban areas - in this case in Brasília, generates an articulation between social and physical spaces which qualifies certain areas of the city as ghettos and not as gentrification areas; ii. Stigma hypothesis infers that the voluntarism or imposition of certain groups to the ghetto is closely related to the kind of stigma (discredited or discreditable) suffered by the group integrants; and iii. Voluntarism hypothesis classifies the homosexuals as discreditable and, thus, their segregation to certain spaces is perceived by them as voluntary. During the field research in three leisure spaces of the city known by their homosexual frequency - Barulho bar, Beirute bar and Savana Café - it was verified that the homosexuals’ spaces are more similar to the concept of ghetto rather than the one of gentrification. In the same way, it was also observed that the great majority of the interviewed people put themselves as discreditable, since most of them see the prejudice as a consequence of individuals acts and, because of that, it is possible to be hidden. The stigma hypothesis was evidenced by the contraposition of Louis Wirth and Loic Wacquant´s studies about the Jewish ghetto and the black ghetto, respectively. It was also noticed, how Brasília - as the research’s stage - has some influence on the social behaviors in reason of its peculiar architecture, evidencing the impact of the city’s space relations on the social relations of its inhabitants. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.