| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amvame-Nze, Georges Daniel | - |
| dc.contributor.author | Neves, Marcos Aurélio Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Marcos Aurélio Lima. Oxímetro de pulso com comunicação via Bluetooth. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O oxímétro é um equipamento médico não invasivo que extrai dados percentuais de oxigenação (SpO2) é frequência cardíaca (FC) do ser humano. O processo fisiológico se manifesta por meio do fluxo respiratório é sanguíneo. A troca gasosa que ocorre nos alvéolos dos pulmões faz com que a corrente sanguínea transporte o oxigénio através das moléculas de hemoglobina oxigenada (HbO2) que estão presentes no sangue arterial. Com isso, a maior parte do oxigénio é absorvido pelos tecidos corporais é um pequeno percentual retorna como uma parcela de impurezas por meio das moléculas de hemoglobinas desoxigenadas, presentes no sangue venoso. A periodicidade em que se repete tal processo permite aferir o ritmo cardíaco. Atualmente, os oximoros existentes no mercado nacional não disponibilizam, ao paciente ou a equipe médica, as informações de frequência cardíaca é percentual de oxigenação por meio de um serviço de telecomunicação. No mercado internacional, em particular nos países desenvolvidos, este cenário já é uma realidade. Com a inserção do conceito de Telemedicina, dispositivos eletrônicos de comunicação sem fio foram inseridos em equipamentos da área de Engenharia Biomédica, possibilitando o envio dos dados coletados para a equipe médica por meio de terminais portáteis (celulares, tabletes é notebooks). Com isso, o objetivo dessa dissertação é apresentar a descrição analítica de um projeto, em nível de hardware é software, na área da oxímetria direcionando seus resultados para o campo da Telemedicina. O envio das informações coletadas pelo oxímétro foi realizada via comunicação bluetooth. Um servidor móvel foi inserido para registro e gerenciamento dos dados enviados pelo equipamento, facilitando assim, o monitoramento e reduzindo as fronteiras existentes no acompanhamento de sinais biomédicos. Esse trabalho pode contribuir para a melhoria no tratamento dos pacientes reduzindo a distância entre o monitoramento de seus sinais vitais e o envio dos dados para a equipe médica. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Oxímetro de pulso com comunicação via Bluetooth | en |
| dc.title.alternative | Pulse oximeter whith communication Bluetooth | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Eletrostática | en |
| dc.subject.keyword | Sensores | en |
| dc.subject.keyword | Condicionamento operante | en |
| dc.subject.keyword | Amplificadores | en |
| dc.subject.keyword | Microprocessadores | en |
| dc.subject.keyword | Bluetooth | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20659 | - |
| dc.description.abstract1 | The oximeter is a noninvasive medical device that extracts data percentage oxygenation (SpO2) and heart rate (HR) from human being. The physiological process happens by the respiratory and blood flow. Gas exchange occurring in the alveoli of the lungs causes the blood oxygen transport through the oxygenated hemoglobin molecule (HbO 2) present in the arterial blood. Thus, oxygen is absorbed by body tis-sues resulting in a portion of impurities that returns through deoxygenated hemoglobin molecules existing in venous blood. The periodicity, which this process is, repeated al-lows to extract the heart rate. Nowadays, Brazilian market oximeters do not provide the heart rate information nor percentage of oxygenation through telecommunications service. In developed countries this scenario is already a reality, concepts of telemedicine and wireless communication devices has been inserted on Biomedical Engineering equipment allowing to send patient’s data to medical staff over portable terminals as mobile phone, tablets and notebooks. Thereby, this dissertation presents an analytical description of a project about hardware and software on oximetry field concentrated its results on telemedicine area. Bluetooth technology was chose to transmit the data collected by the oximeter and a mobile server was inserted to manage and record all data received by the portable device. This work may contribute to improve patients’ treatment reducing the distance between monitoring their signals and the information to medical staff. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |