| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | - |
| dc.contributor.author | Rêgo, Thaiseany de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2016-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2009-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | REGO, Thaiseany de Freitas. O perfil dos egressos do curso de graduação em ciências contábeis da UFRN: a relação entre o projeto político-pedagogico e o campo de atuação. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O Ministério da Educação, Cultura e Desportos (MEC) tem se mostrado preocupado com a qualidade do ensino oferecido aos egressos dos cursos de graduação das universidades públicas e privadas do Brasil, propondo condições de igualdade entre os conteúdos ministrados. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), como uma dessas
Instituições de Ensino Superior (IES), tem se preocupado em seguir as resoluções emitidas pelo órgão, de modo a adequar o processo de ensino-aprendizagem as necessidades da sociedade e ao campo de atuação profissional. Diante disso, o objetivo do estudo consistiu em evidenciar qual o perfil dos egressos do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN, em relação ao que determina o Projeto Político-pedagógico (PPP) e o campo de atuação desses profissionais, que obtiveram junto à referida IES o título de Bacharel em Ciências Contábeis entre os anos de 2003 e 2007. Para tanto, o presente estudo configura-se como um levantamento, baseado em uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva e bibliográfica, que se utiliza de elementos relacionados à pesquisa do tipo quantitativa e qualitativa, haja vista a aplicação de um questionário de caracterização via correio eletrônico, que utilizou de ferramentas estatísticas (descritiva, correlação e regressão múltipla) para sua análise, e a realização de uma entrevista semi-estruturada, sob a qual se fez necessário proceder com uma análise de conteúdo. Constatou-se com o estudo que 57,42% dos egressos do curso de graduação em Ciências Contábeis da UFRN são do gênero masculino, bem como que 50,58% dos respondentes possuem de 21 a 28 anos de idade, que 50% dos egressos escolheram o curso devido às perspectivas de empregabilidade oferecida pela área, que 58,14% afirmaram que dentre as maiores dificuldades vivenciadas no exercício da profissão se deu em relação à baixa remuneração e a falta de valorização profissional. No que diz respeito à análise de correlação, observou-se que há uma forte relação entre o exercício profissional e campo de atuação (0,7049), bem como que há uma relação negativa entre o mercado de trabalho e a carga-horária (-0,6784). Com a realização da análise descritiva e o cálculo das correlações, procurou-se ainda verificar quais das variáveis estudadas poderiam estar influenciando nas mudanças ocorridas na renda mensal dos egressos, por meio da adoção da análise de regressão, sob o qual se constatou que 61,50% das mudanças ocorridas são justificadas com o modelo matemático constituído, que observam variáveis tais como: gênero, ano de formação, faixa etária, inserção de novos cursos, mercado de trabalho, tipo de instituição em que trabalha e carga-horária semanal. Por fim, com as respostas obtidas nas entrevistas realizadas e a utilização da análise de conteúdo, verificou-se que 28,89% dos egressos entendem que a formação inicial recebida deixa a desejar em relação ao exercício profissional, haja vista a predominância de conteúdos teóricos junto às disciplinas ministradas no curso, o que acaba por demonstrar a necessidade dos cursos de graduação em se adequar ao campo de atuação. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The Ministry of Education, Culture and Sports (MEC) has been concerned about the quality of education offered to graduates o f the graduate programs of public and private universities in Brazil, offering a level playing field between the content taught. The Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), such as a Higher Education Institutions (HEIs) has been concerned to follow the resolutions issued by the body in order to bring the process of teaching-learning needs of society and the field of professional practice. Thus, the objective of the study was to show that the profile of graduating students of Science degree in Accounting from UFRN, for determining the Political-Pedagogical Project (PPP) and field of expertise of these professionals, who were close to that IES the title Bachelor of Science in Accounting from the years 2003 and 2007. Thus, this study has become a survey, based on a type of exploratory research, descriptive and literature, which is used for items related to the research of quantitative and qualitative kind, there is the application of a questionnaire for characterization via mail, which was used for statistical tools (descriptive, correlation and multiple regression) for its analysis, and implementation of a semi-structured interview, in which was necessary to proceed with an analysis of content. It is the study that 57.42% of the graduating students of Science degree in Accounting from UFRN are male, and that 50.58% of respondents have 21 to 28 years of age, 50% o f graduates chose the course because of job opportunities offered by the area that 58.14% said that among the greatest difficulty experienced in the exercise of the profession was in relation to low pay and lack of recovery work. Regarding the analysis of correlation, showed that there is a strong link between professional practice and field of activity (0.7049), and there is a negative relationship between the labor market and the load-time (-0, 6784). With the completion o f the descriptive analysis and calculation o f correlations, it was still checking the variables that could influence is the change in monthly income of graduates, through the adoption of the regression analysis, under which was found that 61.50 % of changes are justified by the mathematical model consists note that variables such as gender, year o f training, age, inclusion of new courses, job market, type of institution where work and load-time weekly. Finally, with the responses obtained in interviews and use the content analysis it was found that 28.89% of graduates believe they received the initial training leaves much to be desired in relation to professional practice, given the predominance o f theoretical content from the disciplines taught in the course, which ultimately demonstrate the need for graduate programs fit in the field of action. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O perfil dos egressos do curso de graduação em ciências contábeis da UFRN : a relação entre o projeto político-pedagogico e o campo de atuação | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Formação profissional - contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Mercado de trabalho | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |