Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/20605
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_ThyalaAnarelliCunhaSantos.pdf6,93 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Eugênia Fonseca da-
dc.contributor.author: Santos, Thyala Anarelli Cunha e-
dc.date.issued: 2016-05-28-
dc.date.submitted: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thyala Anarelli Cunha e. Estudo da adição de polímero superabsorvente e de nano partículas de sílica para melhorar propriedades de concretos de alta resistência. 2016. xx, 145 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: Os Concretos de Alta Resistência (CAR) proporcionaram avanços significativos na construção civil, devido à resistência superior, eficiência e durabilidade frente aos ataques do meio ambiente. No entanto, o elevado consumo de cimento, as baixas relações água/cimento e presença de adições minerais tornam necessários cuidados especiais na sua fabricação, de forma a evitar o surgimento de elevadas tensões de tração que geram retração autógena considerável e consequentemente, à fissuração dos elementos estruturais. A retração autógena é um fenômeno intimamente relacionado com a hidratação do cimento, e não depende de qualquer interferência externa. Entre as estratégias mitigadoras, a cura interna com o uso de Polímero Superabsorvente (PSA) é relatada como a mais eficiente, uma vez que proporciona água necessária à hidratação dos compostos, minimizando o surgimento de tensões nos poros capilares. No entanto, o uso de PSA aumenta a porosidade do concreto, pois deixa vazios não conectados no material endurecido, o que, reduz a resistência mecânica. Neste trabalho propõe-se o uso de nanossílica (NS) para compensar a perda de resistência mecânica causada pelo PSA. Foram desenvolvidas nove misturas contendo diferentes teores destas adições. Avaliou-se as propriedades tanto no estado fresco (como teor de ar, densidade e tempo zero pelo método do ultrassom), como no estado endurecido (resistência à compressão, à flexão e módulo de elasticidade). Também foi determinada a retração autógena, desde o tempo zero até os 28 dias. Os resultados indicam que o polímero superabsorvente é eficiente para mitigação da retração autógena, chegando a eliminá-la quase por completo no teor de 0,3%. Também se observou que a adição de NS, nos teores estudados, aumenta a resistência mecânica dos concretos (em média 15% em relação a referência). A NS, quando utilizada sozinha, aumentou a retração autógena das misturas em 10%, além de causar redução no tempo zero. Nas misturas híbridas, contendo ambas as adições, a adição de NS mostrou-se bastante promissora, uma vez que não prejudicou a ação benéfica do PSA mitigar a retração autógena, obtendo valores muito próximos ao traço contendo apenas PSA. Sua adição também compensou, quase em sua totalidade, as perdas nas propriedades mecânicas causadas pelo PSA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da adição de polímero superabsorvente e de nano partículas de sílica para melhorar propriedades de concretos de alta resistênciaen
dc.title.alternative: Studying addition of superabsorbent polymer and silica nanoparticles to improve properties of high strength concretesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Retração autógenaen
dc.subject.keyword: Concreto de alta resistênciaen
dc.subject.keyword: Polímero superabsorventeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20605-
dc.description.abstract1: The High Strength Concretes (HSC) provided significant advances in civil construction, due its superior strength, sustainability, efficiency and durability against of environmental attacks. However, due to the high cement content, low water/cement ratio and mineral additions, a special attention is needed mostly in the production, in order to prevent the appearance of tensile stresses that may generate autogenous shrinkage and consequently the cracking of structural elements. The autogenous shrinkage is a phenomenon closely associated to the cement hydration process, and it does not depend of any external interference. Among the mitigation strategies, the internal cure using superabsorbent polymer (SAP) is reported as the most effective, whereas that it provides the necessary water for hydration of the compounds, preventing the appearance of tensile stresses in the capillary pores. However, the use of SAP increases the porosity of the concrete, because it leaves not connected voids in the hardened material, which reduces the mechanical strength. In this work was proposed the use of nanosilica (NS) to compensate the strength decrease caused by addition of SAP. Nine mixtures containing different amounts of these additions were produced. Was evaluated properties both in the fresh state (air content, density and setting time, by ultrasonic method), and in the hardened state (compressive strength, flexural strength, elastic modulus). Also autogenous shrinkage was determined, from setting zero until 28 days. The results indicate that the superabsorbent polymer is effective for the mitigation of autogenous shrinkage, reaching almost eliminate it completely with 0.3% content. It was also observed that the addition of NS in the studied content, increases the mechanical strength of the concrete (on average 15% compared to reference). The NS, when used alone, increases the autogenous shrinkage of the mixtures at 10%, and cause a reduction at time zero. In the hybrid mixtures, containing both the additions, the addition of NS seemed to be very promising, since it did not reduce the beneficial action of PSA to mitigate autogenous shrinkage, getting very close to the mixtures values containing only PSA. His addition also made up almost entirely, losses in mechanical properties caused by PSA.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/20605/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.