| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Renato Fontes | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Anesmar Olino de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Anesmar Olino de. Utilização de restituição aerofotogramétrica para análise da influência das alterações da rede de drenagem e desenvolvimento de voçorocas devido a urbanização no Município de Jacareí (SP). 2015. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Os processos de urbanização têm provocado modificações no comportamento do escoamento superficial, especialmente pela impermeabilização do solo causada por pavimentações e edificações. As superfícies impermeabilizadas reduzem a infiltração das águas das chuvas e aumentam o escoamento superficial tanto em volume quanto em velocidade. Essas modificações aliadas ao planejamento inadequado ou mesmo a falta dele, faz com que os processos erosivos sejam desencadeados. Neste intuito, a modelagem matemática tem sido aplicada para identificar o papel da urbanização na intensificação dos processos erosivos. A modelagem matemática é baseada em Modelo Digital de Superfície (MDS) e Modelo Digital de Terreno (MDT). Com isso, o objetivo do presente trabalho é desenvolver uma metodologia que possibilita identificar se o processo de urbanização no município de Jacareí (SP) está influenciando no desencadeamento dos processos erosivos. A metodologia baseou-se nas seguintes fases: construção do MDS (pós-urbanização); construção do MDT (pré-urbanização); modelagem hidrológica pós e pré-urbana. Os modelos digitais pré e pós-urbanos foram construídos a partir de técnicas fotogramétricas utilizando os módulos MATCH-T DSM e DTMaster, ambos do sistema fotogramétrico INPHO. A aplicação de técnicas fotogramétricas resultou em modelos digitais consistentes e realistas. Os resultados obtidos demonstraram uma clara influência da urbanização na deflagração dos processos erosivos, onde a área de contribuição teve um aumento de uma a três ordens de grandeza. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização de restituição aerofotogramétrica para análise da influência das alterações da rede de drenagem e desenvolvimento de voçorocas devido a urbanização no Município de Jacareí (SP) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Erosão | en |
| dc.subject.keyword | Urbanização | en |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20594 | - |
| dc.contributor.advisorco | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de | - |
| dc.description.abstract1 | Urbanization processes have caused changes in the runoff behavior, especially by soil sealing caused by paving and buildings. The impermeable surfaces reduce infiltration of rainwater runoff and increase both volume and speed. These changes combined with the inadequate planning or even the lack of it, causes erosion could be undertaken. There for, we have developed methodologies using mathematical modeling to identify urban processes have triggered the erosion. Mathematical modeling is based on Digital Surface Model (DSM) and Digital Terrain Model (DTM). Thus, the objective of this study is to develop a methodology to identify whether the process of urbanization in the city of Jacarei (SP) is influencing the onset of erosion. The methodology was based on the following phases: construction of the MDS (post-urbanization); construction of MDT (pre-urbanization); post hydrological modeling and pre-urban. The pre- and post-urban digital models were built from photogrammetric techniques using the MATCH-T DSM and DTMaster modules, both of INPHO photogrammetric system. The application of photogrammetric techniques resulted in consistent and realistic digital models. The results demonstrated a clear influence of urbanization on the outbreak of erosion in which the contribution area had an increase of around 1 to 3 magnitudes. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |