| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, José Roberto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Mota, Sílvia da Luz Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Sílvia da Luz Lima. Vegetação arbustivo-arbórea em áreas de cerrado rupestre na Cadeia do Espinhaço. 2016. xiv, 74 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi estudar a composição, diversidade e distribuição da vegetação arbustivo-arbórea do Cerrado Rupestre na Cadeia do Espinhaço. O primeiro capítulo é descritivo e nele apresentamos as características do ambiente e a composição florística, no segundo avaliamos a riqueza e diversidade florística e no terceiro investigamos a relação da flora arbustivo-arbórea com os preditores espaço e ambiente. Mostramos que os solos têm pequenas quantidades de nutrientes, são arenosos, ácidos e com elevados teores de alumínio. As quatro áreas ao longo da Cadeia têm relevo irregular, grande porcentagem de rochas expostas, temperaturas baixas no inverno e amenas nas demais estações, precipitação elevada e concentrada no verão. A vegetação arbustivo-arbórea do Cerrado Rupestre na Cadeia do Espinhaço apresenta composição florística típica do bioma Cerrado, com destaque para as espécies das famílias Velloziaceae, Asteraceae, Fabaceae, Vochysiaceae e Melastomataceae. A maior parte das espécies são zoocóricas e a minoria autocóricas; no entanto, considerando o número de indivíduos, as autocóricas apresentam as maiores populações e zoocóricas as menores. Já as espécies anemocóricas têm número intermediário tanto de indivíduos como de espécies. A diversidade e a composição de espécies variam ao longo da Cadeia do Espinhaço, confirmando a grande diversidade beta atribuída à esta região. A heterogeneidade ambiental e a proximidade com o centro do bioma Cerrado favorecem a manutenção de elevada riqueza, ao passo que o isolamento geográfico promove diferenciação na composição florística ao longo da Cadeia. Os preditores espaço e ambiente são significativos na distribuição das espécies, mas o espaço é mais importante, entretanto, é a interação entre eles que parece determinar a composição florístico-estrutural da vegetação. Estes preditores não atuam da mesma forma sobre todas as espécies, portanto, analisamos a comunidade por guildas de dispersão, para que o entendimento da atuação do espaço e do ambiente sobre a vegetação arbustivo-arbórea na Cadeia do Espinhaço seja mais consistente e esclarecedor. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vegetação arbustivo-arbórea em áreas de cerrado rupestre na Cadeia do Espinhaço | en |
| dc.title.alternative | Vegetation shrubs-trees in rocky soil savanna areas in Espinhaço Range | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Biodiversidade | en |
| dc.subject.keyword | Fitogeografia | en |
| dc.subject.keyword | Cerrado rupestre | en |
| dc.subject.keyword | Vegetação arbustivo-arbórea | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20579 | - |
| dc.contributor.advisorco | Mews, Henrique Augusto | - |
| dc.description.abstract1 | We objective was to study the composition, diversity and distribution of shrub-tree vegetation of the Rock Soil Savanna in Espinhaço Range. The first chapter is descriptive and in this presented environment characteristics and floristic composition, the second evaluated floristic richness and diversity and third investigated the relationship of shrub-tree flora with space and environment predictors. We show that soils have small amounts of nutrients are sandy, acidic and high aluminum content. All four arenas along range have irregular relief, large percentage of exposed rocks, low temperatures in winter and mild in the other seasons, and high rainfall concentrated in the summer. The shrub-tree vegetation of the rock soil Savanna in Espinhaço Range presents typical floristic composition of the Savanna biome, especially species of botanic family Velloziaceae, Asteraceae, Fabaceae, Vochysiaceae and Melastomataceae. The majority of species are zoochoric and autochorous are minority, however, considering the number of individuals, autochorous have the largest populations and zoochoric smaller. And anemochoric species have intermediate numbers of both individuals and species. The diversity and species composition vary along the Espinhaço Range, confirming the large beta diversity attributed to this region. Environmental heterogeneity and the proximity to the Cerrado biome center favor maintenance of high richness, while the geographical isolation promotes differentiation in floristic composition along range. Space and environment predictors are significant in the distribution of species, but the space is more important, however is the interaction between them that seems to determine the floristic-structural composition of vegetation. These predictors not also acting all species, so we analyze the community for dispersal guilds, so the understanding of the performance space and the environment on the shrub and tree vegetation in the Espinhaço Range more consistent and enlightened. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |