| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
| dc.contributor.author | Alves, Talita de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Talita de Araújo. Evidências de validade e propriedades psicométricas do SON-R 6-40. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os testes de inteligência são ferramentas muito empregadas em diversos contextos de atuação do psicólogo. Assim, estes instrumentos necessitam de aprimoramento, revisão e atualização, a fim de garantir a qualidade e a ética dos serviços prestados em psicologia. Considerando o impacto que os resultados alcançados em testes psicológicos podem ter sobre a vida dos sujeitos, são exigidos altos padrões de qualidade psicométrica dos instrumentos. O objetivo primordial dos dois manuscritos da presente dissertação foi fornecer informações acerca da adequação do teste não-verbal de inteligência SON-R 6-40 para grupos especiais e da validade dos seus escores. Para obter evidências da adequação do SON-R 6-40 para grupos especiais, o teste foi aplicado em um grupo de pessoas com o diagnóstico de deficiência intelectual (n = 50). Durante a aplicação, os examinadores realizaram uma avaliação da motivação, concentração, cooperação e compreensão das instruções dos participantes. As evidências de validade convergente foram obtidas a partir da aplicação do SON-R 6-40 com três outros testes não-verbais de inteligência para um grupo de estudantes do ensino básico (n = 150). Adicionalmente, foram analisadas as diferenças nos escores dos quatro testes para os diversos grupos. Os resultados do primeiro estudo indicam a adequação do SON-R para a avaliação das habilidades cognitivas de pessoas com deficiência intelectual. O segundo estudo apresentou coeficientes de fidedignidade altos para os escores do SON-R 6-40, e coeficientes satisfatórios de validade convergente com os outros instrumentos administrados. Em ambos os estudos foi encontrada uma solução bifatorial para o SON-R 6-40. Em geral, os resultados dos dois estudos são condizentes com pesquisas realizadas anteriormente com o instrumento. Ressalta-se que o SON-R 6-40 é um instrumento promissor para a avaliação das habilidades cognitivas no Brasil. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Evidências de validade e propriedades psicométricas do SON-R 6-40 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Avaliação psicológica | en |
| dc.subject.keyword | Teste psicológico | en |
| dc.subject.keyword | Medida de inteligência | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20565 | - |
| dc.description.abstract1 | Intelligence tests are frequently used tools in a wide variety of contexts in the daily practice of many psychologists. In order to guarantee the quality and ethical integrity of the services rendered in psychology these instruments need constant refinement, revision and updating. Considering the impact that the results achieved on psychological tests may have for the personal situation of subjects, high standards regarding their psychometric quality should be required. The main objective of the two manuscripts that are part of this dissertation was to supply information concerning the adequacy of the SON-R 6-40, a non-verbal test of intelligence, for special groups and on the score validity of the test. To obtain evidence of the adequacy of the SON-R 6-40 for special groups, the test was administered to a group of people with a diagnosis of intellectual disability (n = 50). During application, examiners conducted an evaluation of the motivation, concentration, cooperation and comprehension of instructions of the participants. Evidence of the convergent validity of the SON-R 6-40 was acquired by applying the SON-R 6-40 together with three other nonverbal intelligence tests to a group of basic education students (n = 150). The factor structure of the instruments, the psychometric properties of the test scores, the reliability coefficients and the convergent validity were analyzed. Additionally, differences between various groups of test scores on the four instruments were analyzed. The results of the first study indicate the adequacy of the SON-R 6-40 to assess the cognitive abilities of subjects with intellectual disability. The second study showed high reliability coefficients of the scores on the SON-R 6-40, and satisfactory convergent validity coefficients with the other administered tests of intelligence. In both studies a bi-factor solution of the SON-R 6-40 was found. In general, the results of the two studies are in accordance with previously realized studies with the test. It should be highlighted that the SON-R 6-40 is a promising instrument for the assessment of cognitive abilities in Brazil. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |