Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferreira Filho, Anésio de Leles | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Wesley Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-09-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wesley Rodrigues de. Uma contribuição para a medição de distorções harmônicas e inter-harmônicas em instalações de geração fotovoltaica. 2015. xxiv, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)— Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2015. | en |
dc.description.abstract | O crescimento da geração fotovoltaica ao redor do mundo tem levantado a necessidade de se formalizar uma abordagem padrão de medição das emissões harmônicas e interharmônicas atreladas aos sistemas fotovoltaicos conectados à rede (SFCRs). Nesse cenário, alguns trabalhos têm adotado as recomendações dos padrões tradicionais IEC 61000-4-7 e IEC 61000-4-30, que, dentre outros aspectos, estabelece que o processamento dos sinais ocorra via Transformada Discreta de Fourier (DFT) com uma janela de tempo retangular de 12 ciclos de 60 Hz e que a medição prossiga por pelo menos 7 dias. Para os SFCRs é esperada a ocorrência de harmônicas e de inter-harmônicas com algum grau de variação temporal, condições em que pode ser imprecisa a estimação das componentes espectrais pela DFT ou mesmo o período de uma semana ser insuficiente para o monitoramento. À luz desta realidade, este trabalho apresenta como contribuição uma metodologia de análise voltada para a adaptação desses dois parâmetros de medição ao contexto dos perfis de emissões esperados nos SFCRs. Para tanto, foi utilizada uma metodologia paramétrica de processamento de sinais baseada no método de Prony Modificado e no Filtro de Kalman. Esta metodologia viabilizou uma análise espectral com alta resolução em condições de variação temporal das magnitudes e serviu como referência de comparação dos resultados obtidos pelo processamento via DFT. Também foram empregados conceitos de processos aleatórios, tais como média de probabilidade e média temporal, para se compreender o comportamento intrínseco dos indicadores de distorção. Utilizando uma métrica de estabilização da média temporal, foi possível propor um período mínimo de medição. Essa metodologia foi aplicada a sinais reais de corrente oriundos de uma unidade de microgeração fotovoltaica, evidenciando que os parâmetros de medição a serem adotados para SFCRs podem ser diferentes daqueles tradicionalmente recomendados pela IEC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma contribuição para a medição de distorções harmônicas e inter-harmônicas em instalações de geração fotovoltaica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas Fotovoltaicos Conectados à Rede | en |
dc.subject.keyword | Distorções harmônicas | en |
dc.subject.keyword | Distorções inter-harmônicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.20519 | - |
dc.description.abstract1 | The growing of the photovoltaic generation (PV) around the world has lead to the requirement of formalizing a standard measuring approach of the harmonic and interharmonic emissions related to the grid-connected photovoltaic systems (GCPS). Within this trend, some works have adopted the traditional standards IEC 61000-4-7 and IEC 61000-4-30, which establish among other aspects that the signal processing must be carried out by the Discrete Fourier Transform (DFT) with a 60 Hz 12-cycle rectangular time window and at least for a week. It is worthwhile to mention that it is expected the occurrence of harmonics and interharmonics in the GCPS with some level of time-varying behavior, which represent conditions in which could be the week-period insufficient to the measuring or could be misleading the estimation of the spectral components by the DFT. That being stated, this work presents as contribution a methodology of analysis that addresses the problems related to the adaptation of these parameters to the context of the expected emissions from the GCPS. Having that in mind, it was employed a parametric methodology of signal processing based upon Modified Prony’s method and Kalman Filtering. This methodology enabled a high resolution spectral analysis under time-varying conditions of the magnitudes and served as a baseline for the comparison of the results driven from the signal processing by the DFT with different time-window lengths. It was also used stochastic processes concepts such as probability mean and time mean to characterize the intrinsic behavior of the distortion indicators. Using a metric for the stabilization of the time mean, it was possible to propose a minimum measuring period. This methodology was used with real current signals from a PV system, which yielded to the conclusion that the measuring parameters to be adopted with GCPS can be indeed different from that recommended by IEC standards. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado