| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
| dc.contributor.author | Marques, Maria Cristina Maciel | - |
| dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Maria Cristina Maciel. Vidas à margem: relações de gênero, etnia e espaço na narrativa afro-brasileira contemporânea. 2016. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | A dissertação consiste na análise da representação do gênero, etnia e classe em sua relação com o espaço urbano, nas obras PonciáVicêncio, de Conceição Evaristo, e As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto. As duas autoras são reconhecidas como escritoras afrodescendentes, por suas narrativas ambientadas no cotidiano de homens e mulheres afrodescendentes. Em suas narrativas desconstrói-se o estereótipo que a literatura canônica construiu para a mulher negra, sendo perceptível nelas a divulgação de discursos que se contrapõem ao estabelecido, desvelando e ressignificando o corpo e a sexualidade, a violências, as relações familiares e a exclusão social dos afrodescendentes.A nossa reflexão exigiu uma abordagem interdisciplinar. Para isso, recorremos a alguns conceitos da Teoria dos Gêneros, da Sociologia, da História e da Geografia. A hipótese é que há uma dimensão espacial das relações raciais e de gênero bem demarcadas que explicitam as desigualdades entre homens e mulheres e as diferenças sociais e territoriais nas relações de gênero. Sendo assim, busca-se identificar a espacialidade dos afrodescendentes nos romances analisados, possibilitando a leitura de significados sobre as representações coletivas e desvelando relações de exclusão e hierarquias. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vidas à margem : relações de gênero, etnia e espaço na narrativa afro-brasileira contemporânea | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura afro-brasileira | en |
| dc.subject.keyword | Classes sociais | en |
| dc.subject.keyword | Etnicidade | en |
| dc.subject.keyword | Espaços urbanos | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.20517 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation consists of theanalysisof gender, ethnicity and class representation in its relationship with the urban space in the novelsPonciáVicêncio, by ConceiçãoEvaristo, andAs mulheres de Tijucopapo, by MarileneFelinto. Both authors are acclaimed Afro-Brazilian writers, due to their narratives centered in the daily life of Afro-Brazilian men and women. In their narratives, the stereotypes built by canonical literature on the black woman, being visible in them the spreading of a discourse opposed to the established, unveiling and resignifying the body and the sexuality, as well as the violence, family relationships and social exclusion of Afro-Brazilians.To achieve thisreflection, an interdisciplinary approach was needed, with some concepts provided by Gender Studies, Sociology, History and Geography. The hypothesis guiding this reading is that there is a spacial dimension on gendered andethnicrelationships, well established, which turns explicitthe inequalities between men and womenas well as the territorial and social differences in the relationship between the genders. It is possible to identify Afro-Brazilian's spatiality in the novels here analyzed, enabling the reading of significance on the collective representation and unveilingrelationships centered on hierarchy and exclusion. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado