| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Carlos André Marinho | - |
| dc.date.issued | 2016-05-26 | - |
| dc.date.submitted | 2016-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Carlos André Marinho. A influência do conselho de administração na lucratividade das empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2016. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—UnB/UFPB/UFRN, Programa MultiInstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Os estudos acerca do Conselho de Administração focam principalmente em três de suas características: o tamanho do órgão, sua independência e a dualidade do CEO. O presente estudo teve por objetivo analisar a influência destas três características no desempenho empresarial. Para isso foi utilizada uma amostra composta por 182 empresas abertas não-financeiras listadas na BM&FBOVESPA no período de 2010 a 2014. A metodologia utilizada consistiu no uso de modelos de dados em painel de efeitos fixos (FE) e aleatórios (RE) e regressões quantílicas para verificar a influência de cada característica do Conselho de Administração na lucratividade empresarial. Os modelos de painel indicaram que o tamanho do Conselho de Administração está positivamente relacionado com o desempenho, onde esta variável mostra uma relação forte com algumas das as proxies utilizadas para medir a lucratividade. A dualidade do CEO também apresentou uma relação positiva com o desempenho, porém fraca, visto que esta relação foi observada em apenas uma medida de lucratividade. Já a independência do Conselho de Administração, medida pelo percentual de conselheiros independentes e pelo percentual de conselheiros externos, não mostrou relação com o desempenho. Os resultados para os modelos de regressão quantílica indicaram que o tamanho do Conselho de Administração se relaciona positivamente com a lucratividade, onde esta relação é mais forte apenas quando consideradas as empresas mais lucrativas da amostra. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A influência do conselho de administração na lucratividade das empresas listadas na BM&FBOVESPA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Conselho administrativo | en |
| dc.subject.keyword | Lucratividade | en |
| dc.subject.keyword | Empresas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.04.D.20480 | - |
| dc.description.abstract1 | Research on Board of Directors focuses mainly in three characteristics: board’s size, board independence and CEO duality. This study investigates the relation between the three main board characteristics and firm profitability. We analyzed a sample of 182 non-financial firms listed on BM&FBOVESPA from 2010 to 2014. Using fixed effects and random effects panel data models to assess the relation between board’s size, board independence and CEO duality on firm profitability. We also employed quantile regression models to examine this relation. Through panel data models we show that board’s size has a positive impact on firm profitability. This relation is strong considering our measures of profitability. CEO duality also showed a positive impact on firm profitability, but this relation is weaker than that which we found assessing board’s size. Board independence, measured as the ratio of independent/outside directors over all board members was not correlated with profitability. Quantile regression models indicate that board’s size is positively correlated with firm profitability. This relation is strong only when we consider the most profitable firms in our sample. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |