Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_AntonioJustinianodeMoraesNeto.pdf3,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Teles, Lúcio França-
dc.contributor.author: Moraes Neto, Antonio Justiniano de-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2016-03-17-
dc.identifier.citation: MORAES NETO, Antonio Justiniano de. Desenvolvimento de um modelo de mineração de dados educacionais para identificar a ocorrência de colaboração online. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação)–Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: A Educação Profissional e Tecnológica (EPT) oferece a possibilidade de elevação da escolaridade para os trabalhadores, aumentando as chances de inserção e de ascensão cidadãs na sociedade contemporânea. A Educação a Distância (EAD) permite mais flexibilidade de tempo para que o trabalhador possa realizar seus estudos em momentos diferenciados da forma como são ofertados os cursos presenciais. Nesse contexto ocorre o consequente crescimento dos cursos da EPT oferecidos a distância, nos quais a aprendizagem colaborativa permite a construção do conhecimento de forma coletiva, propiciando o estreitamento das relações em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Esta pesquisa propõe um modelo de Mineração de Dados Educacionais (EDM) para identificar a ocorrência de colaboração online em cursos a distância de EPT, adotando procedimentos metodológicos da EDM e de estudo de caso em pesquisa educacional. A análise dos dados coletados leva a concluir que o modelo de EDM proposto nesta pesquisa identifica ocorrências de colaboração online nos cursos pesquisados, contribuindo para a prática pedagógica de adoção da aprendizagem colaborativa online no âmbito da EAD praticada na EPT. Ao mesmo tempo esta pesquisa indica novas áreas de investigação a partir do modelo de EDM proposto a fim de permitir sua ampliação, como a análise semântica para identificar níveis de maior ou menor percentual de colaboração, o desenvolvimento de uma topologia da colaboração que identifique o número de interações entre estudantes e professor sobre um mesmo tema de discussão e outras mais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de mineração de dados educacionais para identificar a ocorrência de colaboração onlineen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação profissional e tecnológicaen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.subject.keyword: Mineração de dados (Computação)en
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20455-
dc.description.abstract1: Technological and Professional Education (Portuguese acronym: EPT) offers the possibility for workers to raise their educational level, increasing the chances of integration and social ascension in contemporary society. Distance Education (Portuguese acronym: EAD) allows more time flexibility for the student to undertake his studies in different moments of those offered in classroom courses. EPT courses flourish in this context, allowing the collective knowledge construction through collaborative learning. This leads to the relations strengthening in the Virtual Learning Environment (Portuguese acronym: AVA). This research proposes a model of Educational Data Mining (EDM) aimed to identify the occurrence of online collaboration in distance learning EPT courses through methodological procedures of EDM and educational research case studies. The performed data analysis leads to the conclusion that the proposed model is capable of indicating online collaboration among the researched courses’ students. In addition, the verified results further contribute to the pedagogical practice of online collaborative learning adoption within the EAD practiced in EPT. At the same time, this research indicates new areas for research to allow the proposed data mining model’s expansion, such as the use of semantic analysis to identify levels of collaboration (greater or lesser), or the development of a collaboration topology which identifies the amount of interactions between students and teachers on the same discussion topic and others.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação