Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_LucasCardosoPereira.pdf1,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Barros, Marília-
dc.contributor.author: Pereira, Lucas Cardoso-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas Cardoso. Comparação entre técnicas de aferição da temperatura corpórea em micos-estrela cativos (Callithrix penicillata) e sua relação com parâmetros hematológicos, peso corporal e umidade e temperatura do ambiente. 2015. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: A temperatura corporal (TC) é um fator determinante para os seres homeotérmicos, influenciando de forma direta tanto a sua fisiologia, quanto os processos comportamentais do individuo. Apesar de diferentes locais e métodos terem sido avaliados em diversas espécies, pouco ainda se sabe a respeito de primatas não humanos. Portanto, o presente estudo visou comparar a TC de micos-estrela (Callithrix penicillata), adultos e cativos, obtida via diferentes técnicas de aferição e correlacionar esses dados com parâmetros hematológicos via hemograma a partir de venopunção femoral, e temperatura e umidade relativa do ar. Os dados foram coletados em 27 sujeitos, machos e fêmeas, ao longo de 12 meses consecutivos (junho/2014 a maio/2015), sendo a TC aferida por via retal (RT; com um termômetro digital), subcutânea (SC; com um microchip previamente implantado na região subcutânea dorsal), e na membrana timpânica (esquerda - MTe e direita – MTd; com um termômetro infravermelho digital). Em agosto/2014, a temperatura SC demonstrou ter uma correlação linear positiva e um alto nível de concordância com as medições realizadas por via RT. A temperatura aferida nas MTe e MTd não diferiram entre si, mas foram significativamente menores que as registradas em nível RT e SC. Além disso, o número de leucócitos segmentados apresentou uma correlação negativa com a temperatura na MTe e MTd, enquanto os linfócitos foram correlacionados positivamente com as temperaturas RT e SC. Quando as TC foram analisadas ao longo dos 12 meses do estudo, o perfil aferido via RT ou SC se manteve constante. A diminuição nas temperaturas das MTe e MTd observada ao final do estudo pode estar relacionada a uma alteração comportamental aos procedimentos de captura e manipulação dos micos. Ademais, essas últimas duas TC estavam correlacionadas a temperatura máxima e a umidade relativa mínima do ar e os machos tiveram um peso corporal significativamente mais alto que as fêmeas ao longo de todo o estudo. Portanto, a TC de micos-estrela adultos mantidos em cativeiro sob condições naturais parece refletir as características inerentes do local onde à medida foi registrada, indicando a ocorrência simultânea de diferentes processos termorregulatórios nos micos, que podem ser influenciados pelo gênero e peso corporal. No entanto, os valores térmicos demonstraram ter algumas características em comum, como: (1) ser semelhante em ambos os gêneros (ausência de dimorfismo sexual); (2) não estar correlacionado ao peso corporal; e (3) estar significativamente relacionado aos parâmetros hematológicos. Os resultados também corroboram o uso da temperatura SC como uma alternativa menos invasiva que a via RT para avaliar a TC em primatas neotropicais de pequeno porte. Ademais, mudanças sazonais no ambiente parecem influenciar a TC dos micos, dependente do local de aferição. Nesses casos, a termorregulação pode estar sendo subestimada e influenciando mudanças sazonais no comportamento dos micos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação entre técnicas de aferição da temperatura corpórea em micos-estrela cativos (Callithrix penicillata) e sua relação com parâmetros hematológicos, peso corporal e umidade e temperatura do ambienteen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Temperatura corporalen
dc.subject.keyword: Peso corporalen
dc.subject.keyword: Primata - macacoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20441-
dc.description.abstract1: Body temperature (Tb) is a determining factor for homeothermic animals, directly influencing their physiology and behavior. Although different measurement locations and methods have been assessed in several species, little is known about non-human primates. Therefore, the present study compared the Tb of captive adult black tufted-ear marmosets (Callithrix penicillata), obtained via distinct thermometric methods, and correlated these thermal values with hematological data and with air temperature and relative humidity. Data were obtained in 27 male and female individuals over a 12-month period (June/2014 to May/2015). Tb was assessed via rectal (RT; with a digital thermometer) and subcutaneous thermometry (SC; with a microchip previously implanted in the dorsal region), as well as the tympanic membrane (left – lTM and right – rTM; with a digital infrared thermometer). In August/2014, SC temperatures had a high level of concordance and were positively correlated with RT thermal values. The lTM and rTM temperatures did not differ among each other, but were significantly lower than the values measured RT and SC. Furthermore, segmented cell count was negatively correlated with lTM and rTM temperatures, whereas lymphocytes had a positive relationship with data obtained RT and SC. When the Tb values were analyzed over the course of the 12-month study period, both the RT and SC temperature profiles remained unaltered. The decrease in temperature seen at the end of the study for the lTM and rTM measurements may be related to behavioral changes towards the repeated capture and handling procedure. Also, the latter two parameters were correlated with the maximum air temperature and minimum relative humidity, and males weighed significantly more than females throughout the study. Taken together, the results indicate that the Tb of black tufted-ear marmosets, held in captivity under natural conditions, seem to reflect the inherent characteristics of each measurement location. Different thermoregulatory processes may thus be occurring simultaneous in this species, which in turn may be influenced by gender and body weight. However, the thermal values observed do seem to have some common characteristics, such as: (1) similarity in both genders (lack of sexual dimorphism); (2) no relationship with body weight; and (3) correlated with hematological parameters. The data also corroborate the use of SC thermometry as an alternative and less-invasive method than RT assessments to measure the Tb of small neotropical primates. Furthermore, ambient seasonal changes seem to, depending on the measurement location, influence the marmosets‟ Tb and thus indicates that some neotropical primates are under thermal stress. In these cases, thermoregulation may be underestimated and influencing seasonal changes in the marmosets‟ behavior.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde