Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Hélvio Frank de | - |
dc.contributor.author | Dourado, Luciana Brandão | - |
dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Luciana Brandão. O trabalho com a oralidade em um curso de licenciatura em língua espanhola (EAD): realidades e necessidades. 2016. 138 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, caracterizada como um estudo de caso quali-quantitativo, interpretativista, tem como objetivo analisar o trabalho com a oralidade em um curso de licenciatura em língua espanhola à distância. Levando em consideração que, na modalidade de licenciatura, os estudantes passam por um processo de aprender para ensinar a língua, o foco da análise são as atividades propostas por disciplinas do curso e também as percepções dos estudantes sobre o ensino de língua estrangeira, mais especificamente a prática da oralidade em um contexto de educação à distância. A pesquisa foi realizada no primeiro semestre do ano de 2015 em uma instituição pública de ensino da cidade de Natal, Rio Grande do Norte. Para a condução da pesquisa em duas turmas distintas – sendo uma turma de iniciantes e outra de concluintes –, foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: observação do ambiente de navegação virtual com registro de notas de campo das atividades realizadas, especialmente as endereçadas à oralidade, e também questionários e entrevistas semiestruturadas aplicados aos estudantes, visando a rastrear a percepção deles com relação ao trabalho com a oralidade. Ao total, quinze estudantes responderam à pesquisa. Os resultados demonstram que os estudantes estão se formando com grandes dificuldades em usar a língua de forma oral e questionam a pouca disponibilidade de recursos no ambiente virtual que lhes possam ser úteis no desenvolvimento da habilidade oral. Por fim, a pesquisa apresenta possibilidades, sugeridas pelos estudantes, para se avançar na formação de professores no que se refere à prática da oralidade em um contexto de aprendizagem à distância. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O trabalho com a oralidade em um curso de licenciatura em língua espanhola (EAD) : realidades e necessidades | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Oralidade | en |
dc.subject.keyword | Língua espanhola - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional - linguagem e línguas | en |
dc.subject.keyword | Licenciatura | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20403 | - |
dc.description.abstract1 | This research is characterized as a qualitative, quantitative and interpretative case study and it aims to discuss the work with orality in a Spanish Language Teacher Education in distance learning course. Taking into account that, in this type of degree, students go through a process of learning to teach the language, the focus of analysis are on activities proposed by subjects of the course and also students’ perceptions about foreign language teaching, more specifically about the practice of orality in a context of distance education. The survey was conducted during the first semester of 2015 in a public education institution in the city of Natal, State of Rio Grande do Norte. To conduct research in two distinct classes - a class of beginners and another of pre-service teachers - the following research instruments were used: observation of virtual navigation environment with field notes of activities, especially those related to orality, and also questionnaires and semi-structured interviews applied to students to know their perception with regard to work with orality. A total of fifteen students participated in the survey. The results show that students are graduating with great difficulties in using the language orally and they question the limited availability of resources in the virtual environment that would be useful in the development of oral skills. Finally, the research presents possibilities suggested by students to advance in teacher training with regard to the practice of orality in a context of distance learning. | - |