Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Antonio Carlos de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Matos, Cleiton Rocha de | - |
dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-29 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Cleiton Rocha de. O uso do BIM na fiscalização de obras públicas. 2016. xv, 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | A melhoria da qualidade dos projetos com o auxílio do uso da tecnologia Building Information Modeling (BIM) tem sido relatada em diversas pesquisas, tal fato motiva a adoção dessa tecnologia em vários países do mundo, alguns inclusive têm tornado o uso do BIM obrigatório devido aos diversos benefícios advindos dessa tecnologia na construção civil. Apesar da necessidade de melhorias nas obras públicas no Brasil, inclusive no tocante à redução de irregularidades, o uso do BIM, no setor público, ainda é incipiente. Devido a isso, existem poucos exemplos de obras públicas projetadas e executadas nessa tecnologia, bem como estudos da área acadêmica brasileira nesse setor, em especial, existe uma lacuna sobre o emprego do BIM nas fiscalizações de obras públicas. Assim, esta dissertação tem o objetivo de avaliar o potencial da aplicação da tecnologia BIM no auxílio das atividades desempenhadas pela equipe responsável por fiscalizar o contrato de execução das obras públicas federais. Para desenvolvimento deste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica acerca do BIM e fiscalização de obras, a partir dessas pesquisas foi estabelecida uma relação entre os benefícios do BIM e as atividades de fiscalização de obras. Em seguida, foi aplicado as conclusões obtidos dessa relação a um estudo de caso. Como resultado principal, conclui-se que o uso do BIM 4D e 5D melhora a qualidade dos projetos, planejamento e do levantamento de quantidades e controle do custo, munindo os fiscais de informações mais qualificadas para controlar e exigir o cumprimento do contrato por parte da empreiteira e consequentemente melhorando a performance da fiscalização. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O uso do BIM na fiscalização de obras públicas | en |
dc.title.alternative | The use of BIM in the supervision of public works | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Obras públicas - planejamento | en |
dc.subject.keyword | Obras públicas - fiscalização | en |
dc.subject.keyword | Building Information Modeling (BIM) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20398 | - |
dc.description.abstract1 | The improvement of the quality of the projects with the assistance of technology Building Information Modeling (BIM) has been reported in several researches, this fact motivates the adoption of this technology in various countries of the world, and some even have made the use of BIM required due to several benefits from this technology in construction. Despite the need for improvements in public works in Brazil, including as regards the reduction of irregularities, the use of BIM, in the public sector, is still incipient. Because of this, there are few examples of public works designed and implemented this technology, as well as studies of Brazilian academic area in this sector, in particular, there is a gap on employment of BIM in the inspection of public works. So, this dissertation aims to evaluate the potential of BIM technology application in aid of the activities performed by the team responsible for overseeing the execution of public works contract. For the development of this work was made a bibliographical review about BIM and supervision of works, from these surveys was established a relationship between the benefits of BIM and supervisory activities. Then, we applied the conclusions obtained this relation to a case study. As a main result, we conclude that the use of BIM 4D and 5D improves the quality of projects, planning and survey of quantities and cost control, giving the most qualified information for supervisor of contracts and require the fulfilment of the contract by the contractor and therefore improving the performance of the supervision. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado