| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rogério da Silva | - |
| dc.contributor.author | Jesus, Linda Maria de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Linda Maria de. Espaço, memória e identidade no romance o viúvo, de Ronaldo Costa Fernandes. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem com objetivo pesquisar espaço, memória e identidade na narrativa ficcional O viúvo (2005), do escritor maranhense Ronaldo Costa Fernandes, onde os espaços casa e rua serão explorados sob a ótica do lugar, ou seja, como espaços de estabilidade, identidade e memória. Nesta pesquisa, a memória se constituirá como um elemento significativo para entender a representação dos lugares, pois, ela representa o ponto de encontro entre o espaço da casa e os espaços urbanos. Sendo a casa do viúvo interpretada na pesquisa como um locus de reminiscências, onde as lembranças da esposa são compartilhadas através dos cômodos e dos móveis, e de tudo que a compõe que guardam em si valores afetivos da identidade do lar; enquanto que o espaço urbano será interpretado como lugar de solidão, velocidade, insegurança, e como produto infortuno das condições da fragilidade dos relacionamentos sociais em que se encontra submetido o indivíduo diante dos eventos socioculturais da modernidade. Uma vez que, são os testemunhos da contemporaneidade que estilizam a situação de trânsito, a obstrução da memória e a perda de identidade do personagem-narrador diante dos lugares na trama do romance. Para desenvolver as discussões teóricas nos apoiaremos nas ideais dos estudiosos: Yu-Fi Tuan, Ricoeur, Bergson, Giddens, Bauman, Kosselleck e Stuart Hall, dentre outros teóricos que dão conta de sustentar as discussões em torno de espaço, memória, modernidade e identidade. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Espaço, memória e identidade no romance o viúvo, de Ronaldo Costa Fernandes | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc | en |
| dc.subject.keyword | Romance | en |
| dc.subject.keyword | Fernandes, Ronaldo Costa - crítica e interpretação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20396 | - |
| dc.description.abstract1 | The current study aims at investigating space, memory and identity in the book O viúvo (The widower) by the Brazilian writer Ronaldo Costa Fernandes, considering in-door and outdoor spaces as places of stability, identity and memory. Memory is a significant element to understand the representation of place, because it is the point where home and urban spaces intersect. For this work, we interpret the widower’s house as a reminiscence locus, where the memories of the wife share spaces through the rooms and furniture, and everything that it comprehends – keeping affective values of the home identity. Urban spaces represent solitude, speed, and insecurity, as an unfortunate product of fragile social relations established by the testimonies of contemporaneity stylize the traffic situation, the obstruction of memory and the identity loss of the character-narrator in the textual places. In order to develop the theoretical discussions, we invoke the ideas of Yu-Fi Tuan, Ricoeur, Bergson, Giddens, Bauman, Koselleck and Stuart Hall, among other authors that investigate space, memory, modernity and identity. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |