| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mukai, Yûki | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Isabel Cristina de Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Isabel Cristina de Araújo. Ciclos de transformação: formação continuada de professores de LE por meio de trabalho com projetos. 2016. xvii, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada. 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo se refere a uma pesquisa-ação sobre indícios de ressignificações na abordagem de ensinar de uma professora de língua estrangeira (LE) por meio de formação continuada baseada no trabalho com projetos e reflexão. A professora selecionada para o estudo leciona inglês como língua estrangeira em uma escola pública de referência no ensino de LE no Distrito Federal: o Centro Interescolar de Línguas de Taguatinga (CILT) desde 2013 e apresenta um perfil condizente com a pesquisa. O objetivo da pesquisa foi auxiliar a professora participante a implementar projetos pedagógicos no contexto de LE a fim de promover ressignificações na sua abordagem de ensino. Ademais, buscou-se que a reflexão empreendida ao longo da pesquisa pudesse contribuir para que a professora participante refletisse sobre sua prática docente. Por fim, objetivou-se, por meio deste estudo, reunir subsídios teóricos e práticos para a melhoria do ensino de LE nos Centros Interescolares de Língua (CILs) por meio da sugestão de um modelo de formação reflexivo de professores. Detectou-se que a presente investigação poderia auxiliar na formação continuada de professores dos Centros Interescolares de Línguas que estão passando por uma fase importante de reorganização curricular e metodológica. Assim, a análise de dados se alicerçou em vertentes teóricas sobre construtos basilares como formação continuada (ALMEIDA FILHO, 2013; BEHRENS, 2007; CONTRERAS, 2012; DINIZ-PEREIRA, 2009; FREIRE, 2000; GUANDALINI, 2013; INBERNÓN, 2010; MOREIRA, 2002; NÓVOA, 2009; OLIVEIRA, 2013; SMYTH, 1991; ZEICHNER; 1993). Ademais, esta pesquisa beneficiou-se de estudos tanto sobre abordagem de ensinar (ALMEIDFA FILHO, 1999; 2011; 2012; 2013; 2014; CAVALCANTI; MOITA LOPES, 1991; FONTÃO DO PATROCÍNIO, 1991; SATELLES; ALMEIDA FILHO, 2010) quanto sobre crenças e ressignificação (ALMEIDA FILHO, 1993; 2005; 2013; BARCELOS, 2001; 2003; BARCELOS; KAJALA, 2003; KUDIESS, 2005; LUZ, 2001; OLIVEIRA, 2010; MORAN, 2013; RICHARDS; LOCKHART, 1994, 1996). Também tratou-se do professor reflexivo (ALVAREZ, 2009; BENASSULY, 2002; CONTRERAS, 1997; DEWEY, 1938; DUTRA, 2014; FAGUNDES, 2014; LIBÂNEO, 2002; NÓVOA, 1992; SCHÖN, 2000; ZEICHNER, 1993) e do trabalho com projetos e o papel do professor na implementação dos mesmos (ALMEIDA, 2000; BEHRENS, 2013; BEHRENS; JOSÉ, 2010; FRIED-BOOTH, 2013; GADOTTI; 1993; HERNANDÉZ, 1998; 2000; HERNANDÉZ; VENTURA, 1994; 1996; NOGUEIRA, 2005; PRADO, 2005; STOLLER, 2002; 2005). A pesquisa se embasou em aporte teórico da pesquisa qualitativa (CHIZZOTTI, 2006; DENZIN; LINCOLN, 2006; EL ANDALOUSSI, 2004; LAVILLE; DIONE, 1999; LUDKE ; ANDRÉ, 1986) concretizada pela pesquisa-ação (BURNS, 1999; 2010; CHIZOTTI, 2006; EL ANDALOUSSI, 2004; ELLIOTT, 1991; SILVESTRE, 2008; TRIPP, 2005) empregando instrumentos de coleta de dados: a) observação com gravação de áudio de aula com notas de campo; b) entrevistas semiestruturadas; c) questionários escritos mistos; d) diário da professora participante; e) sessões de planejamento e reflexão colaborativas. Os resultados logrados foram ressignificações significativas na visão de língua/linguagem/LE da professora participante, do seu papel como professora e do ensino de LE. Similarmente, pôde-se observar a função primordial da reflexão para uma prática mais conscientemente planejada e que levou em consideração o outro. Em conclusão, a análise valida uma formação dialógica, feita em lócus e que promova a autonomia do professor. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ciclos de transformação : formação continuada de professores de LE por meio de trabalho com projetos | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação continuada | en |
| dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | en |
| dc.subject.keyword | Projeto pedagógico | en |
| dc.subject.keyword | Centros Interescolares de Língua (CILs) | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.20364 | - |
| dc.description.abstract1 | This study refers to an action research that collected evidence of resignification of a foreign language teacher´s approach to teaching after going through a process of ongoing professional development based on Project work and reflection. The participant selected to take part in this research teaches English as a foreign language in a public school that is reference in the Federal District, the Centro Interescolar de Línguas de Taguatinga (CILT), since 2013. The participant presents a profile that fits the study. The objective of this research was to help the teacher to implement projects in the foreign language context aiming for a change in her teaching approach. Besides that, it was intended that the reflection practiced throughout the research could contribute to the teacher´s reflection of her own teaching. Finally, this study had the purpose to gather theoretical and practical support to improve the foreign language teaching in the Centro Interescolares de Línguas through the suggestion of a model of reflective ongoing professional development. It was detected that the present investigation could help with the ongoing professional development of teachers that work in the Centros Interescolares de Línguas, which are going through an important phase of methodological and curricular reform. Therefore, the data analysis was guided by theoretical trends about basic concepts such as ongoing professional development (ALMEIDA FILHO ,2013; BEHRENS, 2007; CONTRERAS, 2012; DINIZ-PEREIRA, 2009; FREIRE, 2000; GUANDALINI, 2013; INBERNÓN, 2010; MOREIRA, 2002; NÓVOA 2009; OLIVEIRA, 2013; SMYTH; 1991; ZEICHNER; 1993). Also, this research benefited from studies on teaching approach (ALMEIDFA FILHO, 1999; 2011; 2012; 2013; 2014; CAVALCANTI; MOITA LOPES, 1991; FONTÃO DO PATROCÍNIO,1991; SATELLES; ALMEIDA FILHO,2010) as well as on beliefs and resignification (ALMEIDA FILHO, 1993; 2005; 2013; BARCELOS, 2001; 2003; BARCELOS; KAJALA, 2003; KUDIESS, 2005; LUZ, 2001; OLIVEIRA, 2010; MORAN, 2013; RICHARDS; LOCKHART, 1994, 1996). It also employed the reflective teacher research (ALVAREZ, 2009; BENASSULY, 2002; CONTRERAS, 1997; DEWEY, 1938; DUTRA, 2014; FAGUNDES, 2014; LIBÂNEO, 2002; NÓVOA, 1992; SCHÖN, 2000; ZEICHNER, 1993) and studies on Project work and the teacher´s role when implementing it (ALMEIDA, 2000; BEHRENS, 2013; BEHRENS; JOSÉ, 2010; FRIED-BOOTH, 2013; GADOTTI; 1993; HERNANDÉZ, 1998; 2000; HERNANDÉZ; VENTURA, 1994; 1996; NOGUEIRA, 2005; PRADO, 2005; STOLLER; 2002; 2005). The research was based on the qualitative theoretical research frame (CHIZZOTTI, 2006; DENZIN; LINCOLN, 2006; EL ANDALOUSSI, 2004; LAVILLE; DIONE, 1999; LUDKE ; ANDRÉ, 1986) carried out through action research (BURNS, 1999; 2010; CHIZOTTI 2006; EL ANDALOUSSI, 2004; ELLIOTT, 1991; SILVESTRE, 2008 e TRIPP, 2005) using the following data instruments: a) observation with field notes; b) semi-structed interviews; c) mixed written questionnaires; d) teacher´s diary; e) colaborative planning and reflection sessions. The results indicated a relevant change in the teacher´s view of language/Foreign Language and the resignification of both her role as a teacher and her view of foreign language teaching. In the same way, it was observed the outstanding role of reflection to a more consciously planned teaching practice that takes into account the other people involved in the process. To sum up, the analysis validates an ongoing professional development based on dialogue, done at school, and that promotes the teacher´s autonomy. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |