Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2035
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Maria das Graças Pimentel.pdf7,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Antunes, Walda de Andrade-
dc.contributor.author: Pimentel, Maria das Graças
dc.date.issued: 2009-10-23-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: PIMENTEL, Maria das Graças. A biblioteca pública e a inclusão digital: desafios e perspectivas na era da informação. 2006. 242 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: A presença das tecnologias da informação e da comunicação tem sido um fator impactante no cotidiano das Bibliotecas Públicas do Distrito Federal frente à necessidade de inserção da comunidade na sociedade da informação. A presente pesquisa teve como objetivo geral identificar as dificuldades dos serviços de informação oferecidos nestas Bibliotecas e visualizar meios para sistematizar uma proposta de ação que possa promover uma postura de acessibilidade que resulte na inclusão social dos cidadãos. A intenção da pesquisa foi estabelecer o perfil das Bibliotecas Públicas investigadas e de seus usuários; identificar fatores que possam estar interferindo no desenvolvimento da disseminação da informação; auxiliar na busca de alternativas e de soluções que resultem na melhor adequação de desempenho das unidades de informação; buscar na literatura, embasamento teórico e prático sobre os serviços de informação praticados nas Bibliotecas Públicas e propor formas de inclusão digital para sociedade investigada por meio de parcerias públicas, privadas e organizações não governamentais, objetivando facilitar o acesso da informação. A pesquisa teve ainda a intenção de contribuir com propostas de políticas públicas a serem implementadas para favorecer a cidadania, o caráter, a consciência e o crescimento intelectual permanentes. O estudo foi realizado nas Bibliotecas Públicas de Ceilândia, Museu Vivo da Memória Candanga, Gama, Riacho Fundo I, Núcleo Bandeirante e Brasília. A definição do estudo baseou-se em algumas questões fundamentais que se constituíram no escopo da pesquisa para subsidiar a compreensão de como determinados fenômenos ocorrem ou como podem ser influenciados por outros. Estas questões possibilitaram o delineamento das fases da pesquisa em três etapas: a primeira relacionada com a pesquisa bibliográfica, a segunda de natureza exploratória e a terceira, de caráter analítico e conclusivo. A pesquisa teve o seu referencial teórico fundamentado na Ciência da Informação, que explica e caracteriza todos os processos relacionados com a prática de organização, utilização e o manuseio da informação. Os resultados obtidos revelaram que: as Bibliotecas do Distrito Federal vem passando por um processo de desenvolvimento e enfrentam os desafios oriundos das transformações sócio-culturais e se esforçam para incorporar o novo papel que lhes cabe na transferência de conhecimentos e informações para incluir os usuários na sociedade da informação; as desigualdades sociais tem sido um fator determinante quanto ao uso e acesso dos meios de comunicação, dificultando a interatividade dos usuários das Bibliotecas Públicas do Distrito Federal com as novas tecnologias de informação. Conclui que há necessidade de estabelecer políticas públicas para fortalecer ações de disseminação da leitura e da informação comunitária, promover a inclusão social e digital como forma de diminuir as desigualdades existentes. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The presence of information and communication technologies has been an impacting factor of the every-day routine of the Public Libraries of the Federal District, mainly because of the necessity to introduce the community to the information society. The aim of the present research is to identify the difficulties experienced by the information service offered by these libraries and to create means of systemizing a proposal for an accessible action that might result in the social insertion of citizens. The intention of this research is to design a profile of the public libraries and their users, who already have been subject of a research in order to identify factors that may be interfering with the development of the dissemination of information; help with the search for alternatives and solutions which may result in improving the aptitude of information units; identify, in literature, theoretical and practical support for the information service in public libraries as well as propose forms of digital inclusion to the already researched society by means of partnerships with public, private and non- governmental organizations, aiming at facilitating access to information. Furthermore, the research intends to contribute with a proposal of public politics to be implemented in favor of citizenship, character and conscience and a permanent intellectual growth. The study was made in public libraries in Ceilândia, Museu Vivo de Memória Candanga, Gama, Riacho Fundo I, Núcleo Bandeirante and Brasília. The definition of the study was based on fundamental questions that became the scope of the research meant to add a subsidy to the understanding of how certain phenomena occur or how they can be influenced by others. These questions make possible an outline of the several stages of the research: the first one, related to bibliographic research, the second of an exploratory nature and the third of an analytic and conclusive character. The research had its theoretical references based on the science of information that explains and characterizes all processes related to the practice of organization, utilization and manipulation of information. The results obtained revealed that the Public Libraries of the Federal District are going through a process of developing and facing the challenge that resulted from the socio-cultural changes and that they make an effort to incorporate into their new role the transfer of knowledge and information to users of the society of information. The social inequalities have been a determining factor for the use and access to means of information, making it difficult for users of the Public Libraries of the Federal District to interact with the new technology of information. Therefore, the conclusion is that there is a necessity of establishing public politics in order to strengthen actions of disseminating the habit of reading and using communitary information, thereby promoting a social and digital inclusion as a form of diminishing existant social inequalities.en
dc.language.isopor
dc.title: A biblioteca pública e a inclusão digital : desafios e perspectivas na era da informaçãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicasen
dc.subject.keyword: Telecentros comunitáriosen
dc.subject.keyword: Inclusão socialen
dc.subject.keyword: Inclusão digitalen
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação - aspectos sociaisen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2035/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.