Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JoseRobertoPimentaFerrettiCosta.pdf4,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende-
dc.contributor.author: Costa, Jose Roberto Pimenta Ferretti da
dc.date.issued: 2016-05-20-
dc.date.submitted: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: COSTA, Jose Roberto Pimenta Ferretti da. Variáveis do compartilhamento de conhecimento tácito nos Juizados Especiais Federais do Brasil: identificação e mensuração. 2016. 200 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi identificar as variáveis que explicam o compartilhamento do conhecimento tácito no âmbito dos Juizados Especiais Federais (JEF), consoante a perspectiva dos juízes. A hipótese central, baseada na literatura e na experiência do autor, assumiu que em torno do juiz encontra-se estabelecida uma rede de compartilhamento (RC), formada pelos seus pares, pelos agentes do sistema de justiça (ASJ) e pelos servidores que compõem a sua equipe, que, segundo dimensões de natureza pessoal, acadêmica, funcional, organizacional, geográfica e social, efetuam o compartilhamento do conhecimento tácito. A literatura conceitua o conhecimento tácito e o compartilhamento, define-os como ativos imateriais, mas valiosos, e apresenta estudos que os associam a um novo paradigma organizacional baseado em conhecimento. Para a identificação das variáveis explicativas do compartilhamento, um método foi desenvolvido e está composto das seguintes etapas e estágios: (1) Identificação do agente central; (2) Explicitação da Rede de Compartilhamento (RC); (3) Mapeamento das possíveis variáveis explicativas, estabelecimento das hipóteses e elaboração do instrumento de coleta de dados e informações (o questionário); 4) Criação de uma unidade de medida capaz de mensurar a propensão ao compartilhamento do conhecimento tácito; (5) Estimação dos impactos das variáveis hipotéticas (VH) sobre do indicador e identificação das variáveis explicativas (VE). Foram colhidos dados e informações de 95 juízes (de uma amostra de 105). Os resultados obtidos foram: (I) a caracterização os sujeitos amostrais, segundo as variáveis hipotéticas (VH) incorporadas pela hipótese; (II) a criação de uma nova unidade de medida de propensão ao compartilhamento de conhecimento tácito (anyi); (III) a formulação de um indicador numérico que mensurasse a propensão ao compartilhamento do conhecimento tácito; (IV) a identificação das variáveis explicativas do fenômeno do compartilhamento (idade, tempo de magistratura, tempo de JEF, Região da Justiça Federal, participação (ou não) em eventos de natureza interativa, participação em redes sociais de caráter técnico, emprego de aparelhos de comunicação privados (smartphones, tablets etc), concordância (ou não) que o compartilhamento é imprescindível aos trabalhos do juiz); e as possibilidades de: (V) verificação do valor e da positividade do impacto das VE sobre o indicador; (VI) estimação da propensão individual de um juiz compartilhar o seu conhecimento tácito; e a partir desse índice, (VII) estabelecimento de graus de compartilhamento para juízes entre (0,1); e (VIII) segmentação dos juízes quanto a faixas de propensão: (0-0,25), grau de compartilhamento baixo; (0,26-0,50), moderado-baixo; (0,51-0,75), moderado-alto; e (0,76-1,00), alto. Como conclusão, verificou-se ser possível: identificar quais variáveis explicam a propensão ao compartilhamento do conhecimento tácito, segundo o método proposto, e auxiliar os JEF a melhor compreender os fluxos de conhecimento tácito associados ao juiz.en
dc.language.isopor
dc.title: Variáveis do compartilhamento de conhecimento tácito nos Juizados Especiais Federais do Brasil : identificação e mensuraçãoen
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Conhecimento - compartilhamentoen
dc.subject.keyword: Conhecimento tácitoen
dc.subject.keyword: Juizado Especial Federalen
dc.subject.keyword: Sociedade do conhecimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.20341-
dc.description.abstract1: The purpose of this research was to identify the variables that explain the sharing of tacit knowledge within the Federal Special Courts (JEF), from the perspective of the judges. The central hypothesis, based on the literature and the author's experience, assumed that judges have an established system of network sharing (RC), composed by their peers, by agents of the justice system (ASJ) and civil servants that make up their team, which, according to dimensions of personal, academic, functional, organizational, geographical and social nature, effect the sharing of tacit knowledge. The literature conceptualizes tacit knowledge and sharing it as intangible assets, but valuable, and current studies link them to a new organizational paradigm based on knowledge. In order to identify the variables that explain sharing, a method was developed and was composed of the following steps and stages: (1) identification of the central agent; (2) Explanation of the Sharing Network (RC); (3) Mapping of possible descriptive variables, establishing the assumptions and preparation of the data and information collection instrument (the questionnaire); 4) Creating a measurement unit capable of measuring the propensity for sharing tacit knowledge; (5) Estimation of the impact of the hypothetical variables (VH) on the unit and the identification of the descriptive variables (VE). Data and information from 95 judges were collected (from a sample of 105). The results were: (I) characterizing the sample of the subjects according to the hypothetical variable (VH) incorporated by the hypothesis; (II) the creation of a new unit for measuring tacit knowledge sharing (anyi); (III) the formulation of a numerical indicator that measures the propensity for sharing tacit knowledge; (IV) identification of the descriptive variables for the sharing phenomenon (age, career length, JEF time, the Federal Court Region, participation (or not) in events of interactive nature, participation in social networks of technical character, use of private personal communication devices (smartphones, tablets, etc.), agreement (or not) that sharing is essential to a judge's work); and the possibilities of: (V) checking the value and positive impact of VE on the indicator; (VI) estimation of individual propensity of a judge to share their tacit knowledge; and from that index, (VII) establishing the degree to which a judge is able to share, between (0.1); and (VIII) segment judges according to their propensity levels: (0-0.25), low level of sharing; (0.26 to 0.50), moderate-low; (0.51 to 0.75), moderate-high; and (0.76 to 1.00), high. In conclusion, it was possible: to identify which variables explained the propensity for tacit knowledge sharing, according to the proposed method, and to better assist JEF understand the flow of tacit knowledge associated with a judge.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação